Análisis económico financiero del sector alimentario
Financial economic analysis of the food sector
Ver/ Abrir
Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10902/34791Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Barquín Álvarez, SandraFecha
2024-07Director/es
Derechos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Palabras clave
Sector alimentario
Análisis estadístico
Avance tecnológico
Sostenibilidad
Consumo
Entorno económico
Empresas alimentarias
Food sector
Statistic analysis
Technological advance
Sustainability
Consumption
Economic environment
Food companies
Resumen/Abstract
En el presente trabajo, se propone realizar un análisis detallado sobre la evolución del sector alimentario en España y su situación actual a nivel global.
El sector de la alimentación ha demostrado una notable capacidad de adaptación y resiliencia frente a los desafíos presentados desde 2021. La combinación de innovación tecnológica, sostenibilidad y cambios en los hábitos de consumo ha permitido que el sector no solo sobreviva, sino que prospere en un entorno económico globalmente incierto.
Para llevar a cabo el análisis económico y financiero del sector de la alimentación, se seleccionó un subsector específico de la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE), en este caso, empresas con el código CNAE C010, Industria De La Alimentación. Posteriormente, se extrajo una muestra de 117 empresas nacionales de la base de datos del Sistema de Análisis de Balances Ibéricos (SABI), abarcando diferentes datos de las Cuentas de Pérdidas y Ganancias y del Balance de Situación de todas las empresas entre los años 2021 y 2022.
Con los datos extraídos de la muestra, se ha realizado un exhaustivo análisis de las compañías pertenecientes a la muestra con la finalidad de estudiar e interpretar los resultados que presentan las distintas ratios financieras
In this Final Degree Project, it is proposed to carry out a detailed analysis of the evolution of the food sector in Spain and its current situation at a global level.
The food sector has demonstrated a remarkable capacity for adaptation and resilience in the face of the challenges presented since 2021. The combination of technological innovation, sustainability and changes in consumer habits has allowed the sector to not only survive but thrive in a globally uncertain economic environment.
To carry out the economic and financial analysis of the food sector, a specific subsector of the National Classification of Economic Activities was selected, in this case, companies with the Classification of Economic Activities code C010, Food Industry. Subsequently, a sample of 117 national companies was extracted from the database of the Iberian Balance Sheet Analysis System covering different data from the Profit and Loss Accounts and the Balance Sheet of all companies between the years 2021 and 2022.
With the data extracted from the sample, an exhaustive analysis of the companies belonging to the sample has been carried out to study and interpret the results presented by the different financial ratios
Colecciones a las que pertenece
- G1505 Trabajos académicos [1494]