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    Estudio Bahía 2008: barómetro de la hidratación de la población española, 2010, 30(2), 220-226

    Bahía study 2008 : a hydration barometer of the Spanish population

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    EstudioBahía2008.pdf (93.15Kb)
    Identificadores
    URI: https://hdl.handle.net/10902/34483
    DOI: 10.3265/Nefrologia.pre2010.Jan.10196
    ISSN: 0211-6995
    ISSN: 1989-2284
    ISSN: 2013-2514
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    Autoría
    Martín de Francisco Hernández, Ángel LuisAutoridad Unican; Martínez Castelao, Alberto M.; Maraver Eyzaguirre, Francisco de Paula; Salas Salvadó, Jordi
    Fecha
    2010-03
    Derechos
    ©2010 Sociedad Española de Nefrología. Publicado por Elsevier España.
    Publicado en
    Nefrología: publicación oficial de la Sociedad Española de Nefrología
    Editorial
    Elsevier
    Enlace a la publicación
    http://doi.org/ 10.3265/Nefrologia.pre2010.Jan.10196
    Palabras clave
    Hidratación
    Consumo de agua
    Agua mineral
    Edad
    Actividad física
    Población española
    Hydration
    Water consumption
    Mineral water
    Age
    Physical activity
    Spanish population
    Resumen/Abstract
    ANTECEDENTES: Las funciones vitales requieren un equilibrio entre pérdidas de líquidos e ingestión de éstos. No existen datos sobre hidratación en la población española. La Sociedad Española de Nefrología puso en marcha el presente estudio. MÉTODOS: Se aplicaron 6,508 encuestas en población española aleatoriamente seleccionada y recordatorio de 24 horas para medir consumo de líquidos y variables asociadas a su consumo. RESULTADOS: se observó un consumo medio de líquidos de 2.089,5 ± 771,4 ml en 6,05 tomas/día. 3.423 personas (52,6% de la muestra, IC95% 51,3%-53,8%) estuvieron bien hidratadas al considerar su consumo individual. La frecuencia y cantidad de ingestión de líquidos disminuyó según aumentaba la edad. Un 61% (IC95% 58.6%-64,0%) de los mayores de 65 años no estuvieron bien hidratados. El mayor consumo de agua embotellada fue en jóvenes (19-29 años). A mayor intensidad de actividad física, mayor cantidad de líquidos ingeridos (1.987,6± 705,5 ml vs 2.345,8± 928,1 ml, actividad física baja e intensa, respectivamente). En cuanto a frecuencia de consumo y volumen ingerido, el agua mineral y agua del grifo fueron mucho más consumidas que otras bebidas. Quienes beben agua mineral superan los 2 litros recomendados para mantener una buena hidratación. Un 59,8% (IC95% 57,8%-61,7%) de quienes preferían agua mineral natural ingirieron más de 2 l de líquido al día y bebieron mayor número de veces/día y en mayor cantidad. Se observó mayor frecuencia e ingestión de líquidos en personas viviendo en el mismo hogar, y particularmente cuando habían niños (2.197, 4±767,8 ml vs 2.055,7±769,86 ml y 6,4±2.2 veces versus 5,9 ± 1,9 veces, en hogares con y sin niños, respectivamente). El agua embotellada se consumió preferentemente en casa (79,07%) y en el trabajo (15,61%).
     
    BACKGROUND: Vital functions require a balance between the loss and ingestion of liquids. There are no studies about hydration on Spanish population. METHODS: 6.508 questionnaires were applied to a randomly selected Spanish population, together with a 24-hour recall in order to measure liquid consumption and variables related to it. RESULTS: the average consumption of liquids was 2.089,5 ± 771,4 and 6,05 drinking times/day. 3.423 persons (52,6% of the studied people, CI95% 51,3%-53,8% ) were well-hydrated when considering their individual intake. The frequency and volume of drinking decreased with age. 61% (CI95% 58.64%-64,01%) of the population older than 65 years were badly hydrated. The greatest bottled water consumption corresponded to the youngest population (18-29 years). The greater the physical activity, the greater the beverages consumption (1.987,6±705,5 ml vs 2.345,8±928,1 ml, low vs. intense physical activity, respectively). With regard to the intake frequency and volume, mineral and tap water were the most consumed. Those who drank mineral water exceeded the 2 l-recommendation in order to maintain a good hydration status. 59,8%(CI95% 57,83%-61,76%) of those who preferred mineral water drank more than 2 l/day and drank more times/day and in greater amounts. There was a greater frequency and amount of beverage consumption when people lived in the same house, and particularly more in houses where children were living (2.197, 4±767,8 ml vs 2.055,7±769,86 ml y 6,4±2.2 times ± 5,9±1,9 times, in homes with or without children, respectively).Bottled water was preferred at home (79,07%) and at work (15,61%).
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