dc.contributor.advisor | Seoane Seoane, Asunción | |
dc.contributor.author | Fernández Sancho, Marta | |
dc.contributor.other | Universidad de Cantabria | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-11T16:28:56Z | |
dc.date.available | 2024-09-11T16:28:56Z | |
dc.date.issued | 2024-06 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10902/33751 | |
dc.description.abstract | La microbiota intestinal desempeña funciones fisiológicas vitales, y cada vez se hace más
evidente la relación entre una microbiota intestinal equilibrada (eubiosis) y un estado de
salud óptimo. El desequilibrio en la composición de la microbiota intestinal (disbiosis) se
ha asociado con el desarrollo de enfermedades intestinales, incluyendo el cáncer
colorrectal (CRC), que es la tercera neoplasia maligna más comúnmente diagnosticada y
la segunda causa de muerte por cáncer.
Gracias a los avances en el conocimiento del microbioma intestinal, se han identificado
las bacterias patógenas vinculadas a la carcinogénesis colorrectal y sus mecanismos de
acción. Además, estudios recientes han demostrado que la vitamina D y su receptor
(VDR) están estrechamente relacionados, tanto directa como indirectamente, con el
desarrollo del CRC, debido a su papel en el mantenimiento de la homeostasis intestinal.
Estos hallazgos sugieren la posibilidad de utilizar la microbiota con fines diagnósticos y
preventivos, así como la necesidad de desarrollar estrategias para la modulación de la
microbiota con objetivos terapéuticos. | es_ES |
dc.description.abstract | The intestinal microbiota performs many vital physiological functions, and the
relationship between a balanced intestinal microbiota (eubiosis) and optimal health is
becoming increasingly evident. Imbalance in the composition of the intestinal
microbiota (dysbiosis) has been associated with the development of intestinal diseases,
including colorectal cancer (CRC), which is the third most diagnosed cancer and the
second leading cause of cancer death.
Thanks to advances in the understanding of the intestinal microbiome, the pathogenic
bacteria linked to colorectal carcinogenesis and their mechanisms of action have been
identified. Additionally, recent studies have shown that vitamin D and its receptor (VDR)
are closely related, both directly and indirectly, to the development of CRC, due to their
role in maintaining intestinal homeostasis.
These findings suggest the potential use of the microbiota for diagnostic and preventive
purposes, as well as the need to develop strategies for microbiota modulation with
clinical targets. | es_ES |
dc.format.extent | 59 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.other | Microbiota | es_ES |
dc.subject.other | Disbiosis | es_ES |
dc.subject.other | CRC | es_ES |
dc.subject.other | Vitamina D | es_ES |
dc.subject.other | VDR | es_ES |
dc.subject.other | Dysbiosis | es_ES |
dc.subject.other | Vitamin D | es_ES |
dc.title | Papel de la microbiota intestinal y de la vitamina D en el desarrollo del cáncer colorrectal | es_ES |
dc.title.alternative | The role of gut microbiota and vitamin D in colorectal cancer development | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_ES |
dc.description.degree | Grado en Medicina | es_ES |