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dc.contributor.advisorSeoane Seoane, Asunción 
dc.contributor.authorFernández Sancho, Marta
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2024-09-11T16:28:56Z
dc.date.available2024-09-11T16:28:56Z
dc.date.issued2024-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10902/33751
dc.description.abstractLa microbiota intestinal desempeña funciones fisiológicas vitales, y cada vez se hace más evidente la relación entre una microbiota intestinal equilibrada (eubiosis) y un estado de salud óptimo. El desequilibrio en la composición de la microbiota intestinal (disbiosis) se ha asociado con el desarrollo de enfermedades intestinales, incluyendo el cáncer colorrectal (CRC), que es la tercera neoplasia maligna más comúnmente diagnosticada y la segunda causa de muerte por cáncer. Gracias a los avances en el conocimiento del microbioma intestinal, se han identificado las bacterias patógenas vinculadas a la carcinogénesis colorrectal y sus mecanismos de acción. Además, estudios recientes han demostrado que la vitamina D y su receptor (VDR) están estrechamente relacionados, tanto directa como indirectamente, con el desarrollo del CRC, debido a su papel en el mantenimiento de la homeostasis intestinal. Estos hallazgos sugieren la posibilidad de utilizar la microbiota con fines diagnósticos y preventivos, así como la necesidad de desarrollar estrategias para la modulación de la microbiota con objetivos terapéuticos.es_ES
dc.description.abstractThe intestinal microbiota performs many vital physiological functions, and the relationship between a balanced intestinal microbiota (eubiosis) and optimal health is becoming increasingly evident. Imbalance in the composition of the intestinal microbiota (dysbiosis) has been associated with the development of intestinal diseases, including colorectal cancer (CRC), which is the third most diagnosed cancer and the second leading cause of cancer death. Thanks to advances in the understanding of the intestinal microbiome, the pathogenic bacteria linked to colorectal carcinogenesis and their mechanisms of action have been identified. Additionally, recent studies have shown that vitamin D and its receptor (VDR) are closely related, both directly and indirectly, to the development of CRC, due to their role in maintaining intestinal homeostasis. These findings suggest the potential use of the microbiota for diagnostic and preventive purposes, as well as the need to develop strategies for microbiota modulation with clinical targets.es_ES
dc.format.extent59 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationales_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherMicrobiotaes_ES
dc.subject.otherDisbiosises_ES
dc.subject.otherCRCes_ES
dc.subject.otherVitamina Des_ES
dc.subject.otherVDRes_ES
dc.subject.otherDysbiosises_ES
dc.subject.otherVitamin Des_ES
dc.titlePapel de la microbiota intestinal y de la vitamina D en el desarrollo del cáncer colorrectales_ES
dc.title.alternativeThe role of gut microbiota and vitamin D in colorectal cancer developmentes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Medicinaes_ES


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