Efectividad de la intervención nutricional personalizada en pacientes candidatos a trasplante pulmonar en su evolución post-trasplante
Effectiveness of personalized nutritional intervention in lung transplant candidates on their post-transplant evolution
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Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10902/33509Registro completo
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Alonso Revuelta, SofíaFecha
2024-05-27Derechos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Palabras clave
Trasplante de pulmón
Intervención nutricional
GRD
Complicaciones
Lung transplantation
Nutritional intervention
DRG
Complications
Resumen/Abstract
El trasplante de pulmón es un proceso complejo pero su realización sigue aumentando
en los últimos años ya que es el tratamiento de elección en muchos pacientes que
presentan una enfermedad pulmonar en fases avanzadas.
El objetivo de este estudio fue evaluar la intervención nutricional personalizada en estos
pacientes analizando complicaciones y supervivencia, entre otros parámetros. Para ello
se realizó un estudio observacional retrospectivo con 29 pacientes con intervención
nutricional previa y 31 pacientes sin intervención nutricional trasplantados un año antes.
Se compararon parámetros de supervivencia, complicaciones y GRD (grupos
relacionados por el diagnóstico). Además, se comparó el estado nutricional del grupo
que recibió la intervención nutricional antes y meses después del trasplante.
Como hallazgo principal observamos un descenso del rechazo, presente en el 35,5% de
pacientes del grupo sin intervención nutricional y en el 11,1% del grupo con intervención
nutricional (p=0,030). En cuanto a los GRD (malnutrición calórico-proteica), fueron
notificados en un 23,3% de los pacientes que recibieron intervención nutricional y en un
13,3% en el grupo control (p<0,001).
Conclusiones: los pacientes que recibieron una intervención nutricional personalizada
previa al trasplante de pulmón presentaron menor tasa de rechazos en el post trasplante. Así mismo, ha supuesto un aumento en la atención sobre el estado
nutricional de estos pacientes por parte de los profesionales sanitarios, al aumentar la
notificación de GRD relacionados con la nutrición.
A Lung transplantation is a complex process, but its frequency has been increasing in
recent years as it is the treatment of choice for many patients with advanced-stage lung
disease.
The objective of this study was to evaluate personalized nutritional intervention in these
patients by analyzing complications and survival, among other parameters. An
observational retrospective study was conducted with 29 patients who received prior
nutritional intervention and 31 patients who did not receive nutritional intervention
transplanted a year earlier. Survival parameters, complications, and DRG (Diagnosis Related Groups) were compared. Additionally, the nutritional status of the group that
received nutritional intervention was compared before and months after the transplant.
As a main finding, we observed a decrease in rejection, present in 35.5% of patients in
the group without nutritional intervention and in 11.1% of the group with nutritional
intervention (p=0.030). Regarding DRGs (caloric-protein malnutrition), they were
reported in 23.3% of the patients who received nutritional intervention and in 13.3% in
the control group (p<0.001).
Conclusions: Patients who received personalized nutritional intervention prior to lung
transplantation had a lower rate of post-transplant rejection. Furthermore, it has led to
increased attention to the nutritional status of these patients by healthcare
professionals, as evidenced by the increased reporting of nutrition-related DRGs.
Colecciones a las que pertenece
- G0792 Trabajos académicos [1072]