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dc.contributor.advisorTamayo Revuelta, Esther 
dc.contributor.authorValbuena Doalto, Alejandro
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2024-06-14T13:57:09Z
dc.date.available2024-06-14T13:57:09Z
dc.date.issued2024-05-07
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10902/33117
dc.description.abstractLa enfermedad celiaca (ECe) es una enfermedad infradiagnosticada de origen autoinmune, que consiste en una intolerancia permanente al gluten y se caracteriza por una lesión inflamatoria del intestino delgado. Se manifiesta en personas genéticamente predispuestas y sometidas a unos factores ambientales propicios. Es cada vez más prevalente por el conocimiento reciente de sus mecanismos etiopatogénicos. La extensión de sus efectos más allá del tracto digestivo, ocasiona muy variada sintomatología, que puede confundir tanto a los pacientes y sus cuidadores como a los profesionales sanitarios. La carga física y emocional que deben sobrellevar los celiacos en sus relaciones sociales podría ser aliviada desde la Enfermería, educando a la población en la identificación de síntomas y la gestión de la alimentación libre de gluten, así como fomentando la empatía. Esto podría contribuir tanto a un diagnóstico más temprano como a una mejor calidad de vida del paciente celíaco. Este estudio ha detectado un déficit de conocimientos sobre diagnóstico y comorbilidad, tanto entre los pacientes y su entorno, como en la población general. Es destacable la baja empatía de la población frente a la ECe, pues tan solo la mitad de personas sin casos cercanos estaría dispuesta a recibir información.es_ES
dc.description.abstractCoeliac disease is an underdiagnosed autoimmune disorder, consisting of a lifelong gluten intolerance and is characterized by inflammatory damage to the small intestine. It develops in genetically predisposed people who are subjected to promoting environmental factors. It is increasingly prevalent due to the recent knowledge about its etiopathogenic mechanisms. Its effects extend beyond the gut, eliciting very different symptoms that can confuse patients, their caregivers, and even clinicians. The physical and emotional burden of coeliacs in their social life could be relieved from nursing, by educating the population to identify symptoms and how to manage a gluten-free diet, in addition to promoting empathy. It could greatly contribute both to earlier diagnosis and to improving the quality of life in patients. This study has detected a need for knowledge about diagnosis and comorbidity, both among patients and their close circle, and throughout the population. Notably, there is a low grade of empathy, since only half of people who don't have any known case are willing to receive information.es_ES
dc.format.extent47 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationales_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es/*
dc.subject.otherEnfermedad celiacaes_ES
dc.subject.otherConocimientoes_ES
dc.subject.otherDiagnósticoes_ES
dc.subject.otherComorbilidades_ES
dc.subject.otherCalidad de vidaes_ES
dc.subject.otherCeliac diseasees_ES
dc.subject.otherKnowledgees_ES
dc.subject.otherDiagnosises_ES
dc.subject.otherComorbidityes_ES
dc.subject.otherQuality of lifees_ES
dc.titleEvaluación del conocimiento de la población sobre la celiaquía para mejorar el apoyo desde la enfermeríaes_ES
dc.title.alternativeAssessing population knowledge of celiac disease to improve support from nursinges_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes_ES


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