| dc.contributor.advisor | Noriega Borge, María José  |  | 
| dc.contributor.author | Gutiérrez Fernández, Bera |  | 
| dc.contributor.other | Universidad de Cantabria | es_ES | 
| dc.date.accessioned | 2024-06-14T06:45:43Z |  | 
| dc.date.available | 2024-06-14T06:45:43Z |  | 
| dc.date.issued | 2024-05-07 |  | 
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10902/33101 |  | 
| dc.description.abstract | La Enfermedad Celiaca es una afección sistémica inmunomediada desencadenada por la ingesta 
de gluten y prolaminas relacionadas, presentes en gran variedad de alimentos como el trigo, la 
cebada y el centeno. Provoca daño intestinal y una amplia variabilidad de síntomas, así como 
deficiencias nutricionales en los grados más avanzados debido a la malabsorción.
La prevalencia ha aumentado, superando el 1% de la población mundial. Actualmente, no 
dispone de tratamiento curativo, la línea a seguir es llevar una Dieta Sin Gluten estricta, que a 
veces, se vuelve un desafío para el paciente para mantener la adherencia.
Es importante el papel de la enfermera a la hora de realizar una valoración holística e 
individualizada al paciente recién diagnosticado a través de la planificación, actuación y 
evaluación de los resultados de las intervenciones sobre los hábitos higiénico-dietéticos de los 
celiacos, así como la enseñanza también dirigida hacia los familiares y a la comunidad. | es_ES | 
| dc.description.abstract | Celiac Disease is a systemic immune-mediated condition triggered by the ingestion of gluten and 
related prolamins, found in a variety of foods such as wheat, barley, and rye. It causes intestinal 
damage and a wide range of symptoms, as well as nutritional deficiencies in advanced stages 
due to malabsorption. 
Its prevalence has increased, surpassing 1% of the global population. Currently, there is no 
curative treatment; the recommended approach is strict adherence to a Gluten-Free Diet, which 
can sometimes be challenging for patients to maintain. 
The role of the nurse is crucial in conducting a holistic assessment and individualizing care for 
newly diagnosed patients through planning, implementation, and evaluation of interventions on 
the hygiene-dietary habits of celiacs, as well as providing education to family members and the 
community. | es_ES | 
| dc.format.extent | 37 p. | es_ES | 
| dc.language.iso | spa | es_ES | 
| dc.rights | © Bera Gutiérrez Fernández | es_ES | 
| dc.subject.other | Enfermedad celiaca | es_ES | 
| dc.subject.other | Dieta sin gluten | es_ES | 
| dc.subject.other | Cuidados de enfermería | es_ES | 
| dc.subject.other | Hábitos  higiénico-dietéticos | es_ES | 
| dc.subject.other | Celiac disease | es_ES | 
| dc.subject.other | Gluten free diet | es_ES | 
| dc.subject.other | Nursing care | es_ES | 
| dc.subject.other | Hygienic-dietary habits | es_ES | 
| dc.title | Enfermedad celiaca: cuidados de enfermería | es_ES | 
| dc.title.alternative | Celiac disease: nursing care | es_ES | 
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES | 
| dc.rights.accessRights | restrictedAccess | es_ES | 
| dc.description.degree | Grado en Enfermería | es_ES |