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    Enfermedad celiaca: cuidados de enfermería

    Celiac disease: nursing care

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    2024_GutierrezFernan ... (855.8Kb)
    Identificadores
    URI: https://hdl.handle.net/10902/33101
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    Autoría
    Gutiérrez Fernández, Bera
    Fecha
    2024-05-07
    Director/es
    Noriega Borge, María JoséAutoridad Unican
    Derechos
    © Bera Gutiérrez Fernández
    Palabras clave
    Enfermedad celiaca
    Dieta sin gluten
    Cuidados de enfermería
    Hábitos higiénico-dietéticos
    Celiac disease
    Gluten free diet
    Nursing care
    Hygienic-dietary habits
    Resumen/Abstract
    La Enfermedad Celiaca es una afección sistémica inmunomediada desencadenada por la ingesta de gluten y prolaminas relacionadas, presentes en gran variedad de alimentos como el trigo, la cebada y el centeno. Provoca daño intestinal y una amplia variabilidad de síntomas, así como deficiencias nutricionales en los grados más avanzados debido a la malabsorción. La prevalencia ha aumentado, superando el 1% de la población mundial. Actualmente, no dispone de tratamiento curativo, la línea a seguir es llevar una Dieta Sin Gluten estricta, que a veces, se vuelve un desafío para el paciente para mantener la adherencia. Es importante el papel de la enfermera a la hora de realizar una valoración holística e individualizada al paciente recién diagnosticado a través de la planificación, actuación y evaluación de los resultados de las intervenciones sobre los hábitos higiénico-dietéticos de los celiacos, así como la enseñanza también dirigida hacia los familiares y a la comunidad.
     
    Celiac Disease is a systemic immune-mediated condition triggered by the ingestion of gluten and related prolamins, found in a variety of foods such as wheat, barley, and rye. It causes intestinal damage and a wide range of symptoms, as well as nutritional deficiencies in advanced stages due to malabsorption. Its prevalence has increased, surpassing 1% of the global population. Currently, there is no curative treatment; the recommended approach is strict adherence to a Gluten-Free Diet, which can sometimes be challenging for patients to maintain. The role of the nurse is crucial in conducting a holistic assessment and individualizing care for newly diagnosed patients through planning, implementation, and evaluation of interventions on the hygiene-dietary habits of celiacs, as well as providing education to family members and the community.
    Colecciones a las que pertenece
    • G1039 Trabajos académicos [973]

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