Enfermedad celiaca: cuidados de enfermería
Celiac disease: nursing care
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URI: https://hdl.handle.net/10902/33101Registro completo
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Gutiérrez Fernández, BeraFecha
2024-05-07Director/es
Derechos
© Bera Gutiérrez Fernández
Palabras clave
Enfermedad celiaca
Dieta sin gluten
Cuidados de enfermería
Hábitos higiénico-dietéticos
Celiac disease
Gluten free diet
Nursing care
Hygienic-dietary habits
Resumen/Abstract
La Enfermedad Celiaca es una afección sistémica inmunomediada desencadenada por la ingesta
de gluten y prolaminas relacionadas, presentes en gran variedad de alimentos como el trigo, la
cebada y el centeno. Provoca daño intestinal y una amplia variabilidad de síntomas, así como
deficiencias nutricionales en los grados más avanzados debido a la malabsorción.
La prevalencia ha aumentado, superando el 1% de la población mundial. Actualmente, no
dispone de tratamiento curativo, la línea a seguir es llevar una Dieta Sin Gluten estricta, que a
veces, se vuelve un desafío para el paciente para mantener la adherencia.
Es importante el papel de la enfermera a la hora de realizar una valoración holística e
individualizada al paciente recién diagnosticado a través de la planificación, actuación y
evaluación de los resultados de las intervenciones sobre los hábitos higiénico-dietéticos de los
celiacos, así como la enseñanza también dirigida hacia los familiares y a la comunidad.
Celiac Disease is a systemic immune-mediated condition triggered by the ingestion of gluten and
related prolamins, found in a variety of foods such as wheat, barley, and rye. It causes intestinal
damage and a wide range of symptoms, as well as nutritional deficiencies in advanced stages
due to malabsorption.
Its prevalence has increased, surpassing 1% of the global population. Currently, there is no
curative treatment; the recommended approach is strict adherence to a Gluten-Free Diet, which
can sometimes be challenging for patients to maintain.
The role of the nurse is crucial in conducting a holistic assessment and individualizing care for
newly diagnosed patients through planning, implementation, and evaluation of interventions on
the hygiene-dietary habits of celiacs, as well as providing education to family members and the
community.