Mostrar el registro sencillo

dc.contributor.advisorMartínez de Castro, Sara 
dc.contributor.authorMora Pérez, Isabel de la
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2024-06-13T18:07:32Z
dc.date.available2024-06-13T18:07:32Z
dc.date.issued2024-05-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10902/33096
dc.description.abstractActualmente, el diagnóstico de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) se encuentra en aumento, especialmente durante la adolescencia o inicio de la adultez [11]. Dentro de estas edades, aparece en el DSM-5 publicado, el ARFID como otro de los tipos de TCA [10]. Esta patología se caracteriza por un rechazo continuado de alimentos, lo que provoca déficits nutricionales [11]. El DSM-5, además, diferencia 3 subtipos de ARFID: sensitivo, falta de interés y miedo [10]. Aunque, en estudios recientes, se ha descrito otro nuevo, el combinado, que tiene características mixtas de los grupos sensitivo y falta de interés [15]. El ARFID, tiene como comorbilidad principal la ansiedad, aunque también se puede manifestar junto con trastornos del estado del ánimo, dificultades de aprendizaje, trastorno del espectro autista, trastorno por déficit de atención e hiperactividad y trastorno obsesivo compulsivo [17]. En cuanto a su tratamiento, las terapias realizadas son adaptaciones de las intervenciones que se realizan para tratar otros TCA, como la terapia cognitivo conductual, la exposición a los alimentos, la terapia basada en la familia, la intervención multidisciplinar intensiva, la alimentación enteral por y los tratamientos farmacológicos [21, 22]. En cualquiera de los casos, siempre debe ser individualizado [21,22]. Además, resulta relevante la formación de los padres, incluso antes del nacimiento, en una correcta alimentación y como medida preventiva de posibles trastornos [19]. Debido a la escasez de estudios sobre prevalencia y tratamientos específicos, así como su reciente incorporación al DSM-5, cabe concluir, finalmente, que es necesaria una mayor investigación sobre el ARFID.es_ES
dc.description.abstractCurrently, the diagnosis of Eating Disorders (ED) ar rising, especially among teenagers or people starting adulthood [11]. Within this age group, the ARFID has been shown in DSM-5 as another type of ED [10]. This disorder is characterised by a continuous refusal of food, which causes nutricional deficits [11]. In DSM-5, ARFID is divided into 3 subtypes: sensory, lack of interest and fear [10]. Recent studies have noticed a new subtype, the combined subtype, which has mixed features of the sensrive and unintereted groups [15]. The main comorbidity of ARFID is anxiety, although it can also develop with mood disorders learning difficulties, autism spectrum disorder, attention deficit hyperactivity disorder and obsessive-compulsive disorder [17]. For the treatment of this pathology, the terapies used to be adaptations of interventions used to treat other EDs: cognitive behavioural therapy, food exposure, family-based therapy, intensive multidisciplinary intervention, enteral feeding and pharmacological treatments [21,22]. This must be individualised for each paciente [21, 22]. It is important to educate parents, even before birth, on proper nutrition and for prevention of disorders that may appear [19]. Due to the shortage of studies on prevalence and specific treatments, and as a resulto f it is recent incorporation to the DSM-5, further research on ARFID is key.es_ES
dc.format.extent31 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationales_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherTrastornos de la Conducta Alimentariaes_ES
dc.subject.otherDSM-5es_ES
dc.subject.otherARFIDes_ES
dc.subject.otherAlimentación selectivaes_ES
dc.subject.otherApetitoes_ES
dc.subject.otherNeofobia alimentariaes_ES
dc.subject.otherEating Disorderses_ES
dc.subject.otherSelective eatinges_ES
dc.subject.otherAppetitees_ES
dc.subject.otherFood neophobiaes_ES
dc.titleHacia una relación positiva con la comida: Análisis del ARFID en la infancia dentro de los TCAes_ES
dc.title.alternativeTowards a positive relationship with food: analysis of ARFID in childhood within Eating Disorderses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International