dc.contributor.advisor | Martínez de Castro, Sara | |
dc.contributor.author | Mora Pérez, Isabel de la | |
dc.contributor.other | Universidad de Cantabria | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T18:07:32Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T18:07:32Z | |
dc.date.issued | 2024-05-09 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10902/33096 | |
dc.description.abstract | Actualmente, el diagnóstico de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) se encuentra en
aumento, especialmente durante la adolescencia o inicio de la adultez [11]. Dentro de estas
edades, aparece en el DSM-5 publicado, el ARFID como otro de los tipos de TCA [10]. Esta
patología se caracteriza por un rechazo continuado de alimentos, lo que provoca déficits
nutricionales [11].
El DSM-5, además, diferencia 3 subtipos de ARFID: sensitivo, falta de interés y miedo [10].
Aunque, en estudios recientes, se ha descrito otro nuevo, el combinado, que tiene
características mixtas de los grupos sensitivo y falta de interés [15].
El ARFID, tiene como comorbilidad principal la ansiedad, aunque también se puede manifestar
junto con trastornos del estado del ánimo, dificultades de aprendizaje, trastorno del espectro
autista, trastorno por déficit de atención e hiperactividad y trastorno obsesivo compulsivo [17].
En cuanto a su tratamiento, las terapias realizadas son adaptaciones de las intervenciones que
se realizan para tratar otros TCA, como la terapia cognitivo conductual, la exposición a los
alimentos, la terapia basada en la familia, la intervención multidisciplinar intensiva, la
alimentación enteral por y los tratamientos farmacológicos [21, 22]. En cualquiera de los casos,
siempre debe ser individualizado [21,22]. Además, resulta relevante la formación de los padres,
incluso antes del nacimiento, en una correcta alimentación y como medida preventiva de
posibles trastornos [19].
Debido a la escasez de estudios sobre prevalencia y tratamientos específicos, así como su
reciente incorporación al DSM-5, cabe concluir, finalmente, que es necesaria una mayor
investigación sobre el ARFID. | es_ES |
dc.description.abstract | Currently, the diagnosis of Eating Disorders (ED) ar rising, especially among teenagers or people
starting adulthood [11]. Within this age group, the ARFID has been shown in DSM-5 as another
type of ED [10]. This disorder is characterised by a continuous refusal of food, which causes
nutricional deficits [11].
In DSM-5, ARFID is divided into 3 subtypes: sensory, lack of interest and fear [10]. Recent studies
have noticed a new subtype, the combined subtype, which has mixed features of the sensrive
and unintereted groups [15].
The main comorbidity of ARFID is anxiety, although it can also develop with mood disorders
learning difficulties, autism spectrum disorder, attention deficit hyperactivity disorder and
obsessive-compulsive disorder [17].
For the treatment of this pathology, the terapies used to be adaptations of interventions used
to treat other EDs: cognitive behavioural therapy, food exposure, family-based therapy,
intensive multidisciplinary intervention, enteral feeding and pharmacological treatments
[21,22]. This must be individualised for each paciente [21, 22]. It is important to educate parents,
even before birth, on proper nutrition and for prevention of disorders that may appear [19].
Due to the shortage of studies on prevalence and specific treatments, and as a resulto f it is
recent incorporation to the DSM-5, further research on ARFID is key. | es_ES |
dc.format.extent | 31 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.other | Trastornos de la Conducta Alimentaria | es_ES |
dc.subject.other | DSM-5 | es_ES |
dc.subject.other | ARFID | es_ES |
dc.subject.other | Alimentación selectiva | es_ES |
dc.subject.other | Apetito | es_ES |
dc.subject.other | Neofobia alimentaria | es_ES |
dc.subject.other | Eating Disorders | es_ES |
dc.subject.other | Selective eating | es_ES |
dc.subject.other | Appetite | es_ES |
dc.subject.other | Food neophobia | es_ES |
dc.title | Hacia una relación positiva con la comida: Análisis del ARFID en la infancia dentro de los TCA | es_ES |
dc.title.alternative | Towards a positive relationship with food: analysis of ARFID in childhood within Eating Disorders | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_ES |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es_ES |