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dc.contributor.advisorAmo Setién, Francisco José 
dc.contributor.authorAllende Rioja, Ángela
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2024-06-12T17:43:27Z
dc.date.issued2024-05-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10902/33074
dc.description.abstractEl incremento de la esperanza de vida junto al consecuente envejecimiento poblacional ha dado lugar a un mayor número de mujeres que atraviesan la menopausia y que van a vivir más de un tercio de su vida en la etapa posmenopáusica. La menopausia y el climaterio se deben considerar procesos naturales, puesto que el organismo está sano y funciona con normalidad. Sin embargo, son etapas que suponen un cambio en la vida de la mujer, enfrentándose a una serie de síntomas que pueden afectar significativamente a su calidad de vida, incluso desarrollando patologías como la osteoporosis o enfermedades cardíacas. Hoy en día, la prevención es la principal alternativa al tratamiento farmacológico de los síntomas. Este trabajo se enfoca en la dieta como medida no farmacológica predominante para el manejo de los síntomas asociados a la menopausia. Durante este período se producen cambios en algunas necesidades nutricionales, adquiriendo más importancia la alimentación y dieta de la mujer. Por tanto, la promoción de la salud a través de la implementación de hábitos saludables, haciendo hincapié en las intervenciones dietéticas, no solo reduce la sintomatología climatérica, también mejora la calidad de vida de la mujer.es_ES
dc.description.abstractThe increase in life expectancy along the consequent aging of the population has led to a greater number of women experiencing menopause and living more than a third of their lives in the postmenopausal stage. Menopause and climacteric period should be considered as natural processes, since the body is healthy and functions normally. Yet, these stages represent a considerable change in a women’s life, facing symptoms that can significantly affect her quality of life, including the development of conditions such as osteoporosis or heart disease. The main alternative to pharmacological treatment is prevention. This paper focuses on diet as the predominant non-pharmacological measure for managing menopausal symptoms. During this period, changes occur in some nutritional needs, making the women’s diet and nutrition more important. Therefore, promoting health through the implementation of healthy habits, with an emphasis on dietary interventions, not only reduces climacteric symptoms but also improves the woman’s quality of life.es_ES
dc.format.extent30 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationales_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherMenopausiaes_ES
dc.subject.otherDietaes_ES
dc.subject.otherSíntomas climatéricoses_ES
dc.subject.otherSuplementaciónes_ES
dc.subject.otherIntervención dietéticaes_ES
dc.subject.otherMenopausees_ES
dc.subject.otherDietes_ES
dc.subject.otherClimacteric symptomses_ES
dc.subject.otherSupplementationes_ES
dc.subject.otherDietetic interventiones_ES
dc.titleAlternativas no farmacológicas para el alivio de los síntomas climatéricos: menopausia y dietaes_ES
dc.title.alternativeNon-Pharmacological alternatives for the relief of climateric symptoms: menopause and dietes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsembargoedAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes_ES
dc.embargo.lift2029-05-10
dc.date.embargoEndDate2029-05-10


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