Alternativas no farmacológicas para el alivio de los síntomas climatéricos: menopausia y dieta
Non-Pharmacological alternatives for the relief of climateric symptoms: menopause and diet
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URI: https://hdl.handle.net/10902/33074Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Allende Rioja, ÁngelaFecha
2024-05-09Director/es
Derechos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Disponible después de
2029-05-10
Palabras clave
Menopausia
Dieta
Síntomas climatéricos
Suplementación
Intervención dietética
Menopause
Diet
Climacteric symptoms
Supplementation
Dietetic intervention
Resumen/Abstract
El incremento de la esperanza de vida junto al consecuente envejecimiento poblacional ha dado
lugar a un mayor número de mujeres que atraviesan la menopausia y que van a vivir más de un
tercio de su vida en la etapa posmenopáusica. La menopausia y el climaterio se deben considerar
procesos naturales, puesto que el organismo está sano y funciona con normalidad. Sin embargo,
son etapas que suponen un cambio en la vida de la mujer, enfrentándose a una serie de síntomas
que pueden afectar significativamente a su calidad de vida, incluso desarrollando patologías
como la osteoporosis o enfermedades cardíacas. Hoy en día, la prevención es la principal
alternativa al tratamiento farmacológico de los síntomas.
Este trabajo se enfoca en la dieta como medida no farmacológica predominante para el manejo
de los síntomas asociados a la menopausia. Durante este período se producen cambios en
algunas necesidades nutricionales, adquiriendo más importancia la alimentación y dieta de la
mujer. Por tanto, la promoción de la salud a través de la implementación de hábitos saludables,
haciendo hincapié en las intervenciones dietéticas, no solo reduce la sintomatología climatérica,
también mejora la calidad de vida de la mujer.
The increase in life expectancy along the consequent aging of the population has led to a greater
number of women experiencing menopause and living more than a third of their lives in the
postmenopausal stage. Menopause and climacteric period should be considered as natural
processes, since the body is healthy and functions normally. Yet, these stages represent a
considerable change in a women’s life, facing symptoms that can significantly affect her quality
of life, including the development of conditions such as osteoporosis or heart disease. The main
alternative to pharmacological treatment is prevention.
This paper focuses on diet as the predominant non-pharmacological measure for managing
menopausal symptoms. During this period, changes occur in some nutritional needs, making the
women’s diet and nutrition more important. Therefore, promoting health through the
implementation of healthy habits, with an emphasis on dietary interventions, not only reduces
climacteric symptoms but also improves the woman’s quality of life.