dc.contributor.advisor | Fullana i Palmer, Pere | |
dc.contributor.advisor | Bala Gala, Alba | |
dc.contributor.author | Batlle Bayer, Laura | |
dc.contributor.other | Universidad de Cantabria | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-06-12T08:36:04Z | |
dc.date.available | 2024-06-12T08:36:04Z | |
dc.date.issued | 2022-07-22 | |
dc.identifier.other | CTM2016-76176 | es_ES |
dc.identifier.other | PID2019-104925RB | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10902/33057 | |
dc.description.abstract | Los sistemas alimentarios globales son unos de los principales contribuyentes al cambio climático. Recientes estudios científicos han estimado que son responsables del 30% de las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero (GEI). La agricultura es una actividad intensiva a nivel de recursos (suelo, agua y energía), y sus fuentes principales de emisiones de GEI están relacionadas con la producción y el uso de fertilizantes químicos, la fermentación entérica de los rumiantes, la gestión del estiércol de ganado y el cultivo de arroz. Además, el resto de etapas de la cadena de suministro (es decir, procesamiento, empaque, transporte, venta minorista) también consumen energía y, por lo tanto, también contribuyen a las emisiones de GEI. Si bien cambiar los sistemas de producción de alimentos y la eficiencia energética de la cadena de valor son medidas esenciales para mitigar el cambio climático; los patrones de consumo alimentarios también juegan un papel crucial, ya que son los impulsores clave de la producción y comercialización de los alimentos. | es_ES |
dc.description.abstract | Global food systems are key contributors to climate change. Recent scientific studies have estimated that they are responsible of about 30% of the anthropogenic greenhouse gases (GHG) emissions. Farming is a resource-intensive activity - in terms of land, water and energy- and the key sources of its GHG emissions are related to the production and use of chemical fertilizers, enteric fermentation, livestock manure and rice cultivation. Moreover, the rest of stages of the food supply chain (i.e., processing, packaging, transport, retail) are also energy intensive, and, therefore, contributors to GHG emissions. While changing food production systems and the energy efficiency of the overall value chain are essential measures to mitigate climate change, food consumption patterns also play a crucial role, since they are key drivers of the food being produced and traded. | es_ES |
dc.description.sponsorship | The research was financially supported by the Ministry of Economy and Competitiveness of the Spanish Government through the CERES-PROCON Project CTM2016-76176 (AEI/FEDER, UE) and the KAIROS-BIOCIR Project PID2019-104925RB (AEO/FEDER, UE). | es_ES |
dc.format.extent | 232 p. | es_ES |
dc.language.iso | eng | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Análisis y comparación de la sostenibilidad de patrones alimentarios : un enfoque de ciclo de vida | es_ES |
dc.title.alternative | Sustainability assessment and comparison of food consumption patterns : a life cycle approach | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/PID2019-104925RB-C31/ES/CONSTRUYENDO SISTEMAS AGROALIMENTARIOS CLIMATICAMENTE INTELIGENTES Y AMBIENTALMENTE SOSTENIBLES BAJO UN ENFOQUE DE NEXO AGUA-ENERGIA-ALIMENTACION/ | |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/PID2019-104925RB-C32/ES/ESTRATEGIAS RELACIONADAS CON LA CIRCULARIDAD Y LA EFICIENCIA DE LOS RECURSOS DE SISTEMAS ALIMENTARIOS/ | |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/PID2019-104925RB-C33/ES/DISEÑANDO DIETAS SOSTENIBLES Y SALUDABLES PARA UNA BUENA SALUD Y BIENESTAR PLANETARIO/ | |