Las expectativas frustradas de la Azucarera Montañesa en Torrelavega (Cantabria), 1898-1920
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Cueto Alonso, Gerardo JoaquínFecha
2020Derechos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International - © Ediuno. Ediciones de la Universidad de Oviedo
Publicado en
Ería, 2020 (50), 1, 89-106
Editorial
Servicio de Publicaciones de la Universidad de Oviedo
Palabras clave
Industria
Azúcar
Cantabria
Cultivo industrial
Remolacha
Resumen/Abstract
En 1899 comenzó a funcionar en Torrelavega la Azucarera Montañesa, creada un año antes, dedicada a la fabricación de azúcar a partir de la remolacha. Su instalación se enmarcaba en un momento de crisis tras la pérdida de las colonias americanas y de desabastecimiento de azúcar en España. Veinte años más tarde la fábrica cerraba sin haber alcanzado en ningún momento las cifras de producción esperadas. La reticencia
de los campesinos cántabros a introducir el cultivo de remolacha en su terrazgo fue la principal causa de su fracaso.
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