Análisis económico y financiero del sector agroalimentario en Cantabria
Economic and financial analysis of the agrifood sector in Cantabria
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URI: https://hdl.handle.net/10902/32413Registro completo
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Fernández Díaz, ÁlvaroFecha
2024-02Director/es
Derechos
© Álvaro Fernández Díaz
Disponible después de
2029-02-24
Resumen/Abstract
En el siguiente trabajo se analiza la situación económico financiera de las empresas del sector agroalimentario en Cantabria en el periodo 2018-2022. El objetivo del trabajo es analizar no solo la evolución y situación del conjunto del sector, sino identificar diferencias y ventajas entre las diferentes actividades y tipos de empresas, prestando especial atención a aquellas empresas que utilizan algún certificado de calidad u origen de los que otorga la comunidad autónoma de Cantabria. Se trata así de identificar si esta opción es ventajosa para las empresas, más aún en el caso de las pequeñas empresas que necesitan una forma de diferenciación en contraposición a la ventaja competitiva de las grandes empresas basada en la producción en masa. El trabajo utiliza una metodología explicativa y descriptiva a través del análisis de ratios económicos y financieros. Se analizan datos económicos y financieros de un total de 210 empresas obtenidos de la base de datos SABI para el periodo 2018-2022. El análisis se realiza para el conjunto del sector y también se segmenta y compara en función del tamaño de las empresas, de su actividad principal y de si están certificadas o no.
The following study analyzes the economic and financial situation of companies in the agri-food sector in Cantabria during the period 2018-2022. The objective of the study is not only to examine the evolution and overall situation of the sector but also to identify differences and advantages among various activities and types of companies. Special attention is given to those companies utilizing any quality or origin certification provided by the autonomous community of Cantabria. The aim is to determine whether this option is advantageous for the companies, especially for small enterprises that require a means of differentiation in contrast to the mass production-based competitive advantage of larger companies. The study employs an explanatory and descriptive methodology through the analysis of economic and financial ratios. Economic and financial data from a total of 210 companies for the period 2018-2022 are examined, sourced from the SABI database. The analysis is conducted for the entire sector and is further segmented and compared based on the size of the companies, their primary activity, and whether they are certified or not.
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- G1505 Trabajos académicos [1494]