Mostrar el registro sencillo

dc.contributor.authorEspinola Gonzales, Jesús Edilberto
dc.contributor.authorCobo Ortega, Ángel 
dc.contributor.authorRocha Blanco, Eliana Rocío 
dc.contributor.authorBaraibar Diez, Elisa Pilar
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2024-03-18T16:24:14Z
dc.date.available2024-03-18T16:24:14Z
dc.date.issued2024-01
dc.identifier.issn2955-8255
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10902/32313
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue mostrar el proceso de aplicación de técnicas de análisis de sentimiento, conocido también como minería de opinión (MO), para la clasificación de sentimientos y emociones en textos de opinión de manera automática. Como caso de estudio se presenta el análisis de sentimientos y emociones en reseñas, que provienen de TripAdvisor y Google, sobre la gastronomía peruana. Para la consecución del objetivo se han seguido las fases de extracción de la información (opiniones), preprocesado y clasificación; esto se complementa con el uso de librerías en Python disponibles, con especial énfasis en las que permiten el análisis sobre textos en español. Como resultado se muestra la utilidad de una librería disponible como software libre con muy buenos resultados constatados para la automatización del proceso de clasificación de reseñas. Por otro lado, se muestra que las opiniones acerca de la gastronomía peruana se clasifican como positivos con 68 % vs. 11% de reseñas clasificadas como negativas.es_ES
dc.format.extent11 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Tecnológica de los Andeses_ES
dc.rights© Los autoreses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista de Investigación Hatum Yachay Wasi, 2024, 3(1), 126-136es_ES
dc.subject.otherAnálisis de sentimientoes_ES
dc.subject.otherEmocioneses_ES
dc.subject.otherMinería de opiniónes_ES
dc.subject.otherGastronomía peruanaes_ES
dc.titleAnálisis de sentimientos y emociones sobre gastronomía peruana usando minería de texto con Pythones_ES
dc.title.alternativeSentiment and emotion analysis about peruvian gastronomy using text mining with Pythones_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherVersionhttps://doi.org/10.57107/hyw.v3i1.63es_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.identifier.DOI10.57107/hyw.v3i1.63
dc.type.versionpublishedVersiones_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo

© Los autoresExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como © Los autores