• Mi UCrea
    Ver ítem 
    •   UCrea
    • UCrea Académico
    • Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
    • Grado en Administración y Dirección de Empresas
    • G1505 Trabajos académicos
    • Ver ítem
    •   UCrea
    • UCrea Académico
    • Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
    • Grado en Administración y Dirección de Empresas
    • G1505 Trabajos académicos
    • Ver ítem
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Análisis comparativo del impacto de la pandemia covid-19 en el sector de la restauración de Cantabria y Madrid

    Comparative analysis of the impact of the covid-19 pandemic on the catering industry in Cantabria and Madrid

    Ver/Abrir
    2023_BustilloGonzále ... (796.7Kb)
    Identificadores
    URI: https://hdl.handle.net/10902/30992
    Compartir
    RefworksMendeleyBibtexBase
    Estadísticas
    Ver Estadísticas
    Google Scholar
    Registro completo
    Mostrar el registro completo DC
    Autoría
    Bustillo González, Ángela
    Fecha
    2023-06
    Director/es
    San Martín Espina, PaulaAutoridad Unican
    Derechos
    © Ángela Bustillo González
    Disponible después de
    2028-06-15
    Palabras clave
    Rentabilidad
    Análisis
    COVID-19
    Restauración
    Sector
    Catering
    Analysis
    Profitability
    Resumen/Abstract
    La pandemia causada por el COVID-19 en 2020 afectó a numerosas empresas y, en gran medida, al sector de la restauración (CNAE 5610) en España puesto que se le impidió ejercer su actividad durante dicho periodo. Cabe señalar que no todas las Comunidades Autónomas optaron por las mismas medidas sanitarias para hacer frente a la pandemia ya que unas fueron más restrictivas que otras. Por esta razón, el presente trabajo pretende analizar la situación del sector de la restauración durante el periodo 2019-2021 en Cantabria y en la Comunidad de Madrid puesto que adoptaron medidas diferentes durante esta crisis. De esta manera, se busca comprender cómo esta situación afectó a las diferentes empresas del sector y analizar su evolución. En cuanto a los principales resultados obtenidos, se puede concluir que el sector en ambas comunidades se encuentra en una buena situación financiera durante los tres periodos analizados (es capaz de hacer frente a todas sus deudas con el conjunto de activos que posee), encontrándose Cantabria en una posición superior a la Comunidad de Madrid. Aunque todas las ratios disminuyeron en 2020, en 2021 se logró una recuperación e incluso una mejora en algunos aspectos en comparación con los resultados de 2019. Es importante destacar la fuerte dependencia de las empresas del sector de la restauración con el exterior, lo cual representa un mayor riesgo al enfrentar sus deudas. Tanto la rentabilidad económica como la rentabilidad financiera disminuyeron en 2020. La Comunidad de Madrid, gracias a la mayor flexibilidad que tuvo, pudo reducir este descenso en comparación con la caída en Cantabria. Sin embargo, ninguna obtuvo rendimientos positivos como consecuencia de las pérdidas a las que se tuvieron que enfrentar. En 2021, el sector de la restauración logró recuperar e incluso mejorar los resultados obtenidos en 2019. En términos de rentabilidad económica, Cantabria superó a la Comunidad de Madrid, demostrando un desempeño superior. Sin embargo, en cuanto a la rentabilidad financiera, la Comunidad de Madrid fue la que obtuvo mejores resultados
     
    The pandemic caused by COVID-19 in 2020 affected numerous companies and, largely, the restaurant sector (CNAE 5610) in Spain, as they were prevented from carrying out their activities during that period. It should be noted that not all Autonomous Communities chose the same sanitary measures to confront the pandemic, as some were more restrictive than others were. For this reason, the present study aims to analyze the situation of the restaurant sector during the period 2019-2021 in Cantabria and the Community of Madrid, as they adopted different measures during this crisis. This way, we seek to understand how this situation affected the different companies in the sector and analyze their evolution. Regarding the main results obtained, it can be concluded that the sector in both communities is in a good financial situation during the three periods analyzed (able to meet all its debts with the set of assets it possesses), with Cantabria being in a superior position to the Community of Madrid. Although all ratios decreased in 2020, a recovery and even improvement in some aspects compared to the results of 2019 were achieved in 2021. It is important to highlight the strong dependence of companies in the restaurant sector on the external market, which represents a higher risk when facing their debts. Both economic profitability and financial profitability decreased in 2020. Thanks to greater flexibility, the Community of Madrid was able to reduce this decline compared to the fall in Cantabria. However, neither obtained positive returns because of the losses they had to face. In 2021, the restaurant sector managed to recover and even improve the results obtained in 2019. In terms of economic profitability, Cantabria surpassed the Community of Madrid, demonstrating superior performance. However, in terms of financial profitability, the Community of Madrid achieved better results.
    Colecciones a las que pertenece
    • G1505 Trabajos académicos [1494]

    UNIVERSIDAD DE CANTABRIA

    Repositorio realizado por la Biblioteca Universitaria utilizando DSpace software
    Contacto | Sugerencias
    Metadatos sujetos a:licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 España
     

     

    Listar

    Todo UCreaComunidades y coleccionesFecha de publicaciónAutoresTítulosTemasEsta colecciónFecha de publicaciónAutoresTítulosTemas

    Mi cuenta

    AccederRegistrar

    Estadísticas

    Ver Estadísticas
    Sobre UCrea
    Qué es UcreaGuía de autoarchivoArchivar tesisAcceso abiertoGuía de derechos de autorPolítica institucional
    Piensa en abierto
    Piensa en abierto
    Compartir

    UNIVERSIDAD DE CANTABRIA

    Repositorio realizado por la Biblioteca Universitaria utilizando DSpace software
    Contacto | Sugerencias
    Metadatos sujetos a:licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 España