Morbimortalidad de la cirugía en ancianos
Morbidity and mortality of surgery in the elderly
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Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10902/30519Registro completo
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Pérez Suárez, IgnacioFecha
2023-06Derechos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Disponible después de
2028-06
Palabras clave
Ancianos
Colecistectomía
Colectomía
Hepatectomía
Pancreatectomía
Elderly
Cholecystectomy
Colectomy
Hepatectomy
Pancreatectomy
Resumen/Abstract
Introducción: El envejecimiento no es el factor de riesgo principal en complicaciones
postquirúrgicas. La selección adecuada de pacientes según su estado basal permite
obtener resultados similares a los jóvenes.
Objetivos: Evaluar la tasa de morbilidad y mortalidad que conllevan los siguientes
procedimientos: colecistectomía, colectomía, hepatectomía y pancreatectomía, en
pacientes de edad avanzada.
Material y métodos: Realizamos un estudio retrospectivo en pacientes mayores de 65
años intervenidos de colecistectomía, colectomía, hepatectomía y pancreatectomía en
el Hospital Universitario Marqués de Valdecilla entre el 01/01/2022 y el 31/12/2022.
Resultados: Se incluyeron 193 pacientes: 89 colecistectomías, 81 colectomías, 13
hepatectomías y 10 pancreatectomías.
En colecistectomía, la tasa de morbilidad fue del 24,71% y en colectomía del 41,97%. La
diabetes, la gravedad, el pólipo vesicular, el NRS, el sistema POSSUM, la transfusión y el
reingreso a los 30 días fueron factores de riesgo. La cirugía electiva y el abordaje
laparoscópico fueron factores protectores.
En hepatectomía y pancreatectomía, la tasas de morbilidad fueron del 61,54% y del 70%,
respectivamente.
Conclusión: Considerar comorbilidades, estado nutricional y aspectos quirúrgicos en la
selección para la cirugía. Los resultados quirúrgicos fueron similares, salvo tasas de
morbilidad más altas en comparación con otras series.
Background: Aging is not the primary risk factor for postoperative complications. Proper
patient selection based on their functional status allows for similar outcomes as in
younger patients.
Objectives: To assess the rate of morbidity and mortality associated with the following
procedures: cholecystectomy, colectomy, hepatectomy, and pancreatectomy, in elderly
patients.
Materials and methods: A retrospective study was carried out on patients above 65
years old undergoing cholecystectomy, colectomy, hepatectomy, and pancreatectomy
at Marqués de Valdecilla University Hospital between 01/01/2022 and 12/31/2022.
Results: 193 patients were included: 89 underwent cholecystectomy, 81 colectomy, 13
hepatectomy, and 10 pancreatectomy.
In cholecystectomy, the morbidity rate was 24.71%, and in colectomy, it was 41.97%.
Diabetes, severity, gallbladder polyps, NRS, POSSUM system, transfusion, and 30-day
readmission were risk factors. Elective surgery and laparoscopic approach were
protective factors. Hepatectomy and pancreatectomy had morbidity rates of 61.54%
and 70%, respectively.
Conclusion: Comorbidities, nutritional status, and surgical aspects should be considered
in the selection for surgery. Surgical outcomes were similar, except for higher morbidity
rates compared to other series.
Colecciones a las que pertenece
- G0792 Trabajos académicos [1072]