dc.contributor.advisor | Mantilla Peñalba, Luis Fernando | |
dc.contributor.author | Pérez Martínez, Carlos | |
dc.contributor.other | Universidad de Cantabria | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-10-04T07:21:54Z | |
dc.date.available | 2023-10-04T07:21:54Z | |
dc.date.issued | 2023-09-27 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10902/30104 | |
dc.description.abstract | El tema principal del proyecto es el estudio del consumo de la potencia calorífica suministrada por el vapor seco saturado generado en una industria alimentaria. Este vapor se reparte a una presión de 2,5 bar a lo largo de la fábrica a distintos consumidores de los cuales solo realizaremos los cálculos comentados anteriormente en los equipos que no sobrepasen los 50ºC del fluido a calentar. Según el tipo de funcionamiento de los equipos que sean, realizaremos los cálculos de una manera u otra, con el fin de obtener una media general de potencia consumida.
La segunda parte del proyecto trata sobre la posibilidad de aprovechar el agua de vaca que se genera en el proceso de evaporación de la leche. Este condensado es obtenido precisamente a una temperatura de 60/65ºC, por lo que podríamos llegar a utilizarlo como sustituto del vapor en los equipos comentados en el primer estudio y así ahorrarnos tanto una gran cantidad de energía, por la alta eficiencia de transferencia de calor del agua, como el aprovechamiento de un bien tan preciado como este. | es_ES |
dc.description.abstract | The main theme of the project is the study of the consumption of the heat power supplied by saturated dry steam generated in a food industry. This steam is distributed at a pressure of 2.5 bar throughout the factory to different consumers of which we will only perform the calculations discussed above in the equipment that does not exceed 50ºC of the fluid to be heated. Depending on the type of operation of the equipment, we will perform the calculations in one way or another, in order to obtain a general average of power consumed.
The second part of the project deals with the possibility of taking advantage of cow's water generated in the milk evaporation process. This condensate is obtained precisely at a temperature of 60/65ºC, so we could use it as a substitute for steam in the equipment discussed in the first study and thus save us both a large amount of energy, due to the high efficiency of heat transfer of water, and the use of a good as precious as this. | es_ES |
dc.format.extent | 129 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | © Carlos Pérez Martínez | es_ES |
dc.subject.other | Cálculos potencia calorífica | es_ES |
dc.subject.other | Eficiencia energética | es_ES |
dc.subject.other | Aprovechamiento del agua de vaca | es_ES |
dc.subject.other | Calculations of heat power | es_ES |
dc.subject.other | Energy efficiency | es_ES |
dc.subject.other | Use of cow water | es_ES |
dc.title | Análisis de consumos energéticos en varios procesos de una industria alimentaria : propuesta de mejora de la eficiencia energética | es_ES |
dc.title.alternative | Analysis of energy consumption in various processes of a food industry : energy efficiency improvement proposal | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | es_ES |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales | es_ES |