La adicción al azúcar en la población infanto-juvenil
Sugar addiction in the child and youth population
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URI: https://hdl.handle.net/10902/29757Registro completo
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2023-05-10Director/es
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Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Resumen/Abstract
Los hidratos de carbono son biomoléculas que deben de incluirse en la dieta de niños y adultos. Aunque existen alimentos que tienen azúcar de por sí, en muchas ocasiones se les añaden hidratos de carbono sencillos a modo de edulcorantes de manera externa. Este consumo excesivo de glúcidos, y más concreto de azúcares, puede llegar a provocar una adicción en el individuo a través de las mismas vías fisiológicas que otras drogas. Ambas tienen el mismo mecanismo de acción y actúan en regiones cerebrales que producen placer e incitan a la repetición de la conducta. Por este motivo es importante tomar medidas en edades tempranas para instaurar hábitos alimenticios saludables que se mantengan en el futuro. La infancia es la etapa más vulnerable debido a que no se dispone de buenos mecanismos de análisis de la información ni de gestión de la dieta. Los alimentos ricos en azúcares y los ultraprocesados están al alcance de todos y las grandes industrias tienen un papel importante ya que incitan a los más jóvenes a través de técnicas y potenciadores de sabores o anuncios dirigidos a la compra de dichos productos
Carbohydrates are biomolecules that should be included in the diet of children and adults. Although there are foods that contain sugar per se, on many occasions simple carbohydrates are added externally as sweeteners. This excessive consumption of carbohydrates, and more specifically sugars, can lead to addiction in the individual through the same physiological pathways as other drugs. Both have the same mechanism of action and act on brain regions that produce pleasure and incite repetition of the behavior. For this reason, it is important to take measures at an early age to establish healthy eating habits that will be maintained in the future. Childhood is the most vulnerable stage due to the lack of good mechanisms for information analysis and diet management. Foods rich in sugars and ultra-processed foods are within everyone's reach and large industries play an important role in encouraging young people to buy these products through techniques and flavor enhancers or advertisements