Enfermedad de Crohn y su impacto en la calidad de vida
Crohn's disease and its impact on the quality of life
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URI: https://hdl.handle.net/10902/29742Registro completo
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Peña Peña, MaríaFecha
2023-05-10Derechos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Palabras clave
Enfermedad de Crohn
Enfermedad inflamatoria intestinal
Calidad de vida
Enfermería
Cuidadores
Crohn's disease
Inflammatory bowel disease
Quality of life
Nursing
Caregivers
Resumen/Abstract
La Enfermedad de Crohn (EC) se trata de una patología crónica, que se engloba dentro de las Enfermedades Inflamatorias Intestinales (EII), cuya incidencia y prevalencia se encuentra en constante crecimiento.
Este trabajo realiza una revisión bibliográfica sobre la enfermedad, con el fin de investigar acerca del impacto que tiene sobre la calidad de vida tanto en las personas afectadas como en la de sus familiares y cuidadores; y las repercusiones en todas las esferas (clínica, funcional, psicosocial). Se estudiará acerca de la terapia nutricional, punto clave para el manejo de los síntomas y de las exacerbaciones de la enfermedad.
Por otra parte, el diagnóstico de una enfermedad crónica como son las EII, produce en los pacientes una gran repercusión en sus vidas y en la de sus familiares. En primer lugar, desde un punto de vista clínico como son los síntomas propios de la patología; y, en segundo lugar, por la afectación psicosocial (como pueden ser estrés, preocupación, incertidumbre, baja autoestima…), provocando un empeoramiento de la calidad de vida.
Se analizará abordaje de los profesionales de enfermería desde un punto de vista psicosocial, así como las posibles intervenciones y apoyo emocional que puede proporcionar a la población afectada
Crohn’s disease consists of a chronic pathology, which is included within the Inflammatory Bowel Diseases (IBD), whose incidence and prevalence are constantly increasing.
This research carries out a bibliographic review about the disease, with the aim of studying about the impact it has on patients’ quality of life as well as relatives and carers; and its effects on all fields (clinical, functional and psychosocial). The nutritional therapy will be analyzed, a key point for the management of the symptoms and exacerbations of the disease.
Otherwise, the diagnosis of chronic disease, like IBD, causes a considerable repercussion on the quality of life of patients and their relatives. First of all, from a clinical perspective like the prominent symptoms of the disease; and, in the second place, due to psychosocial affectation (for example stress, worry, uncertainty, low self-esteem…), causing a deterioration of their quality of life.
Management of nursing professionals from a psychosocial point of view, as well as possible interventions and emotional support than could provide to the affected population will be analyzed