Dieta cetogénica como tratamiento para la epilepsia en población pediátrica
Ketogenic diet as a treatment for epilepsy in paediatric population
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Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10902/29715Registro completo
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Dobrin, BeatriceFecha
2023-05-05Director/es
Derechos
© Beatrice Dobrin
Disponible después de
2028-05-07
Palabras clave
Epilepsia
Dieta cetogénica
Pediatría
Epilepsy
Ketogenic diet
Pediatrics
Resumen/Abstract
La epilepsia es una enfermedad cerebral caracterizada por la presencia de dos o más crisis epilépticas no provocadas que suceden con más de 24h de separación y en la que hay una predisposición a la aparición de crisis epilépticas. Existen distintos tipos de epilepsia, siendo su mayor incidencia en el ámbito de la pediatría.
Aunque el tratamiento de la patología se basa en el uso de fármacos antiepilépticos, se ha demostrado que la dieta cetogénica tiene también un gran impacto en la reducción de crisis. De esta forma, alrededor del 50% de los pacientes en tratamiento con dieta cetogénica experimenta una reducción del 50% en sus crisis; existen pacientes cuyas crisis remiten por completo.
Esta dieta, distinguida por estar compuesta por un elevado porcentaje de grasas, un bajo porcentaje de hidratos de carbono y un adecuado porcentaje de proteínas, puede conllevar una serie de efectos secundarios que, en su mayoría, son leves.
A lo largo del tratamiento con la dieta cetogénica, el enfermero/a interviene en el asesoramiento previo a la dieta, en el inicio de la misma y en su mantenimiento mediante la educación sanitaria y el seguimiento del paciente.
Epilepsy is a brain disease which is characterised by the occurrence of two or more epileptic seizures that are unprovoked and happen more than 24h apart and by a predisposition to generate epileptic seizures. There are different types of epilepsy and its incidence is higher in
the field of pediatrics.
Despite the fact that the treatment of the pathology is based on the use of antiepileptic drugs, studies have shown that ketogenic diet also has a hight impact in reducing seizures. Thus, around 50% of patients treated with a ketogenic diet experience a 50% reduction in their
seizures; there are patients whose seizures remit completely.
The ketogenic diet is composed of a high percentage of fat, a low percentage of carbohydrates and an appropiate percentage of proteins. However, it can lead to various side effects that, for the most part, are mild.
Throughout the course of the treatment with ketogenic diet, the nurse will intervene in the advice prior to the diet, in the beginning of the diet and in its maintenance through health education and patient follow-up.