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dc.contributor.advisorPalanca Cuñado, Ana Rosa 
dc.contributor.authorBusto Ruiz, Laura
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2023-08-16T08:56:36Z
dc.date.available2023-08-16T08:56:36Z
dc.date.issued2023-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10902/29674
dc.description.abstractRESUMEN: La lactancia materna además de ser beneficiosa para el bebé, también lo es para la madre y crea un fuerte vínculo entre ambos, por lo que la labor de la enfermería en la promoción de la lactancia materna, así como la enseñanza para llevar a cabo una correcta práctica es imprescindible. En este trabajo se muestra que la lactancia materna produce cambios epigenéticos, y que, además, es por sí misma un factor protector contra el desarrollo de enfermedades epigenéticas, como la obesidad, la diabetes o enfermedades cardiovasculares. Por ello, no sólo hay que tener en cuenta la toma de leche materna, sino la duración de ésta, que disminuye la incidencia de este tipo de enfermedades. Además, los lactantes amamantados con leche materna adquieren una microbiota intestinal más diversa y rica que los amamantado con lactancia artificial. Actualmente esta práctica no es igual en todo el mundo: varía en función del nivel socioeconómico, el país y de la decisión de los padres. Pero quizá en el futuro, teniendo en cuenta su impacto sobre la regulación epigenética y la microbiota intestinal, y gracias a las promoción de esta práctica por parte de la enfermería, aumente su tasa y se consiga disminuir el riesgo de los niños de padecer ciertas enfermedades a corto y largo plazo.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: Breastfeeding is not only beneficial for the baby, but also for the mother and it creates a strong bond between both. Therefore, nursing labor in promoting breastfeeding is essential, as well as teaching to carry out a correct breastfeeding. This review shows not only that breastfeeding causes epigenetic changes, but also that it is a protective factor against the development of epigenetic diseases, such as obesity, diabetes or cardiovascular diseases. Therefore, in addition to the type of feeding, the duration is key to diminish the incidence of these types of disease. In addition, breastfed infants acquire a richer and more diverse gut microbiota than formula-fed infants. Nowadays, this practice is not the same all over the world: it varies depending on the socioeconomic level, the country and the parents’ decision. But, taking into account its impact on epigenetics and on gut microbiota modulation, and thanks to the promotion of this practice by nursing, it will be possible to increase its rate and to reduce the risk of children suffering from certain diseases in the short and long term.es_ES
dc.format.extent30 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherLactancia maternaes_ES
dc.subject.otherLactancia artificiales_ES
dc.subject.otherEpigenéticaes_ES
dc.subject.otherMicrobiota intestinales_ES
dc.subject.otherEnfermeríaes_ES
dc.subject.otherBreastfeedinges_ES
dc.subject.otherFormula feedinges_ES
dc.subject.otherEpigeneticses_ES
dc.subject.otherGut microbiotaes_ES
dc.subject.otherNursinges_ES
dc.titleRelación entre lactancia materna, epigenética y microbiota intestinales_ES
dc.title.alternativeRelationship between breastfeeding, epigenetics and gut microbiotaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes_ES


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