Relación entre lactancia materna, epigenética y microbiota intestinal
Relationship between breastfeeding, epigenetics and gut microbiota
Ver/ Abrir
Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10902/29674Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Busto Ruiz, LauraFecha
2023-05Director/es
Derechos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Palabras clave
Lactancia materna
Lactancia artificial
Epigenética
Microbiota intestinal
Enfermería
Breastfeeding
Formula feeding
Epigenetics
Gut microbiota
Nursing
Resumen/Abstract
RESUMEN: La lactancia materna además de ser beneficiosa para el bebé, también lo es para la madre y crea un fuerte vínculo entre ambos, por lo que la labor de la enfermería en la promoción de la lactancia materna, así como la enseñanza para llevar a cabo una correcta práctica es imprescindible. En este trabajo se muestra que la lactancia materna produce cambios epigenéticos, y que, además, es por sí misma un factor protector contra el desarrollo de enfermedades epigenéticas, como la obesidad, la diabetes o enfermedades cardiovasculares. Por ello, no sólo hay que tener en cuenta la toma de leche materna, sino la duración de ésta, que disminuye la incidencia de este tipo de enfermedades. Además, los lactantes amamantados con leche materna adquieren una microbiota intestinal más diversa y rica que los amamantado con lactancia artificial. Actualmente esta práctica no es igual en todo el mundo: varía en función del nivel socioeconómico, el país y de la decisión de los padres. Pero quizá en el futuro, teniendo en cuenta su impacto sobre la regulación epigenética y la microbiota intestinal, y gracias a las promoción de esta práctica por parte de la enfermería, aumente su tasa y se consiga disminuir el riesgo de los niños de padecer ciertas enfermedades a corto y largo plazo.
ABSTRACT: Breastfeeding is not only beneficial for the baby, but also for the mother and it creates a strong bond between both. Therefore, nursing labor in promoting breastfeeding is essential, as well as teaching to carry out a correct breastfeeding. This review shows not only that breastfeeding causes epigenetic changes, but also that it is a protective factor against the development of epigenetic diseases, such as obesity, diabetes or cardiovascular diseases. Therefore, in addition to the type of feeding, the duration is key to diminish the incidence of these types of disease. In addition, breastfed infants acquire a richer and more diverse gut microbiota than formula-fed infants. Nowadays, this practice is not the same all over the world: it varies depending on the socioeconomic level, the country and the parents’ decision. But, taking into account its impact on epigenetics and on gut microbiota modulation, and thanks to the promotion of this practice by nursing, it will be possible to increase its rate and to reduce the risk of children suffering from certain diseases in the short and long term.