Abordaje nutricional del paciente con trasplante hepático
Nutritional approach to the liver transplant patient
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URI: https://hdl.handle.net/10902/29672Registro completo
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Barquín Echevarría, LauraFecha
2023-05Director/es
Derechos
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Palabras clave
Nutrición
Trasplante hepático
Cuidados enfermeros
Nutrition
Liver transplant
Nursing care
Resumen/Abstract
RESUMEN: La desnutrición calórico proteica se encuentra presente hasta en un 99% de los pacientes subsidiarios de trasplante hepático debido al estrecho vínculo entre el hígado y la nutrición sumado a los malos hábitos de vida que suelen tener estos pacientes. A la par, la mejora del estado nutricional del paciente influye directamente en un mejor estadio evolutivo de la enfermedad y de la recuperación de la intervención quirúrgica además de disminuir de manera significativa la aparición de las posibles complicaciones del trasplante de hígado y prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas. Es imprescindible que el personal de enfermería, junto con el resto del equipo sanitario, realice una valoración nutricional adecuada del paciente y una intervención educativa eficaz con la finalidad de mejorar el pronóstico de los pacientes. Los cuidados enfermeros abarcan una gran variedad de actividades fundamentales entre las que se encuentran el fomento de la autonomía del paciente y de su confianza. La adherencia del paciente a unos hábitos alimenticios saludables inculcados por el equipo de enfermería mejorará la calidad de vida de la persona trasplantada.
ABSTRACT: Protein caloric malnutrition is present in up to 99% of liver transplant subsidiary patients due to the close link between liver and nutrition added to the bad lifestyle that these patients usually have. At the same time, the improvement of the nutritional status of the patient directly influences a better evolutionary stage of the disease and the recovery of the surgical intervention in addition to significantly diminishing the appearance of possible complications of transplantation liver and prevent the development of chronic diseases. It is essential that the nursing staff, together with the rest of the healthcare team, make an adequate nutritional assessment of the patient and an effective educational intervention in order to improve the prognosis of patients. Nursing care covers a wide range of key activities including building patient autonomy and confidence. The patient’s adherence to healthy eating habits instilled by the nursing team will improve the quality of life of the transplanted person.