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dc.contributor.advisorRueda González, Antonio Ángel 
dc.contributor.authorLomas Martínez, Carmen
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2022-11-30T15:55:49Z
dc.date.available2022-11-30T15:55:49Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10902/26730
dc.description.abstractRESUMEN: En el presente trabajo se van a estudiar los costes del sector de la hostelería de un hotel ficticio con el objetivo de analizar su rentabilidad. Se comienza con una presentación de la hostelería, así como de sus principales índices, donde se encuentra la evolución económica, su impacto sobre el PIB nacional, su facturación y su empleabilidad. Se indican los diferentes sectores dentro de la hostelería y se realiza un análisis comparativo de cada uno de los índices entre la situación de España y la situación de Cantabria. Este proyecto se va a centrar en el sector de la hotelería, ya que este incluye asimismo servicios como bar, cafetería y restaurante, donde se podrán ver los costes de cada uno. Se verá su concepto así como la evolución que esta ha experimentado desde los inicios del turismo hasta la época actual, así como su clasificación por estrellas según los servicios prestados. El hotel creado con el cual se va a estudiar la rentabilidad ha sido ubicado en la ciudad española de Santander. Dicho hotel consta de tres estrellas y está situado en primera línea de playa, lo que conforma un entorno muy privilegiado, características que serán tenidas en cuenta a la hora de fijar los precios. Se van a analizar numerosos índices como la distribución, la inversión, la ocupación, los movimientos de inventario, los suministros, el personal contratado, los servicios, la depreciación, etc. Todo ello suponiendo unas cifras con las que a la hora de la resolución del ejercicio obtengamos una rentabilidad positiva. Un aspecto relevante a tener en cuenta en la elaboración de este trabajo, es la situación causada por el COVID19, debido a las diferentes restricciones y medidas sanitarias que afectan al sector. Este va a ser comentado y aplicado al supuesto del hotel, en el que se verá las grandes pérdidas que esta situación de pandemia ocasiona ya que es un hecho imprevisto que va a provocar una reducción de ventas así como de plantilla inesperado. Por último, se verán las expectativas de recuperación que el sector de la hostelería tiene previsto para estos próximos años y su lenta pero imparable recuperación.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: In the following paper we are studying the costs of the hospitality industry applying them into a fictitious hotel with the objective of analyzing its profitability. We start with a presentation of the hospitality industry, as well as of its main rates, where its economic evolution, its impact on the national GDP, its invoicing and its employability are found. Different sectors of the hospitality industry are indicated and a comparative analysis of each rate between the situation of Spain and the situation of Cantabria is made. This paper focuses on the hotel industry sector, since it also includes services as bar, cafeteria and restaurant, where the cost of each one will be studied. It´s definition will be studied but also the evolution that the hospitality sector has experienced since the beginning of tourism until the actual period. Its star ranking will also be analyzed. The fictitious hotel with which the profitability is going to be studied has been located in the Spanish city of Santander. That hotel is provided of three stars and it is located on the beachfront, that gives it a privileged environment, qualities that will be kept on mind at the time of setting prices. Numerous rates as distribution, investment, occupation, inventory movement, supplies, employed stuff, services, depreciation, etc are analyzed. All this assuming figures with which when solving the exercise we obtain a positive profitability. A relevant aspect that we take into account in the working out of this paper is the situation caused by the COVID19, due to different restrictions and sanitary measures that affect to the sector. This is going to be mentioned and applied to the fictitious hotel´s case, in which it would be possible to see huge losses that the pandemic situation causes as it is an unexpected event that provokes a reduction in sales and stuff. Finally, we will see the recovery expectations that the hospitality sector plans for these coming years and its slow but unstoppable recovery.es_ES
dc.format.extent42 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleCostes en el sector de la hosteleríaes_ES
dc.title.alternativeCosts in the hospitality sectores_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Economíaes_ES


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