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    Hacia un convenio marco de la OMS sobre el control del alcohol: pros y contras

    Towards a WHO framework convention on alcohol control: pros and cons

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    2022_LabradaReyR.pdf (1.502Mb)
    Identificadores
    URI: https://hdl.handle.net/10902/25978
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    Autoría
    Labrada Rey, Raquel
    Fecha
    2022-06-10
    Director/es
    Ayesta Ayesta, Francisco JavierAutoridad Unican
    Derechos
    ©Raquel Labrada Rey
    Palabras clave
    Alcohol
    OMS
    ENT
    CMCT
    WHO
    NCD
    FCTC
    Resumen/Abstract
    RESUMEN : El alcohol es una molécula depresora del sistema nervioso central con usos recreativos o para-médicos que está presente en la mayor parte de las sociedades humanas. Su consumo se ha identificado como uno de los principales determinantes de las Enfermedades No Transmisibles (ENT), especialmente en relación con el cáncer, las enfermedades cardiovasculares y las hepáticas. Además, es causa lesiones al propio consumidor y a terceros (a través de accidentes de tráfico y actuaciones violentas, etc.), ocasiona daños al feto en caso del consumo en embarazadas y, puede generar un trastorno adictivo limitante. Pese a ser una importante causa de discapacidad, enfermedad y fallecimientos a nivel global, su consumo está aceptado y normalizado socialmente en la mayor parte de los países. Al igual que ocurre con otros determinantes comerciales de la salud, el consumo de alcohol y sus consecuencias pueden ser abordados a nivel poblacional mediante intervenciones de salud pública relacionadas con la disponibilidad, la regulación del marketing, el aumento del precio, etc. La presente revisión explica los planes, iniciativas y objetivos que la OMS ha ido planteando en su lucha contra el daño producido por el alcohol a nivel de salud pública, comenta el conflicto de intereses que supone el control del alcohol para la industria del alcohol y cómo esta procura interferir en las políticas que atacan su modelo de negocio. En relación con lo anterior, y con una relativa ausencia de resultados de las medidas más suaves empleadas por la OMS, se discute la posibilidad de que se realice un enfoque mediante un Convenio Marco para el Control del Alcohol, tal y como se realizó en 2003 con el Convenio Marco para el Control del Tabaco.
     
    ABSTRACT : Alcohol is a central nervous system depressant molecule with recreational or para-medical uses that is present in most human societies. Its consumption has been identified as one of the main determinants of Non Communicable Diseases (NCD), especially in relation to cancer, cardiovascular and liver diseases. In addition, it causes injuries to the consumer himself and to third parties (through traffic accidents, violent actions, etc.), it causes damage to the fetus in the case of consumption in pregnant women, and it may lead to a limiting addictive disorder. Despite being a major cause of disability, illness and death globally, its consumption is socially accepted and normalized in most countries. As it happens with other commercial determinants of health, alcohol consumption and its consequences can be addressed at the population level through public health interventions related to availability, marketing regulation, price increases, etc. This review explains the plans, initiatives and objectives that the WHO has proposed in its fight against the harm caused by alcohol at the public health level, and tries to show the conflict of interests that alcohol control measures entails for the alcohol industry and how it seeks to interfere those policies that attack its business model. In relation to the above, and with a relative absence of results of the milder measures used by the WHO, the possibility of carrying out an approach through a Framework Convention on Alcohol Control is discussed, as it was done with tobacco in 2003 through the Framework Convention on Tobacco Control.
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    • G0792 Trabajos académicos [1072]

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