Morbi-mortalidad médica y utilización de recursos sanitarios no psiquiátricos en personas con un primer episodio de trastorno de la conducta alimentaria (TCA) : Estudio longitudinal a 10 años
Medical morbi-mortality and use of non-psychiatric health resources in people with a first episode of eating disorder (ED) : 10-year longitudinal study
Ver/ Abrir
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/25742Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Cuevas Martínez, BeatrizFecha
2022-05-23Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
TCA
Unidad asistencial
Costes sociosanitarios
ED
Medical unit
Healthcare costs
Resumen/Abstract
RESUMEN :
Los Trastornos de la Conducta Alimentaria constituyen un destacable grupo
de enfermedades psiquiátricas con elevadas tasas de morbimortalidad. De
no ser tratadas precozmente, existe una alta probabilidad de desarrollar
complicaciones psicológicas y somáticas e incluso cronificarse.
El objetivo de este trabajo fue estudiar retrospectivamente la evolución
clínica de 199 pacientes con un TCA que contactaron por primera vez con
una unidad especializada. Se estudiaron el número y tipo de asistencia
sanitaria solicitada durante los últimos 10 años y los comparamos con una
muestra pareada de 204 controles sanos.
Los pacientes requirieron significativamente más ingresos, y consultas de
atención primaria, especializada y urgencias. También fueron más frecuentes
las cirugías, especialmente ginecológicas, digestivas y traumatológicas.
En función del perfil psicopatológico (restrictivo/impulsivo) de los pacientes,
encontramos que el perfil impulsivo demandó más cirugías, visitas a
urgencias y a especializada, además de situarse el 100% por encima del
normopeso, lo que evidencia una clara tendencia a la obesidad.
Concluimos que cualquier tipo de TCA solicitó una mayor asistencia sanitaria
a lo largo de 10 años tras su primer contacto con una unidad asistencial.
La detección y tratamiento precoz pudiera conducir a una reducción de los
costes sociosanitarios y mejorar la calidad de vida de dichos pacientes.
ABSTRACT :
Eating disorders (ED) are defined as prevalent psychiatric illnesses leading to
high morbimortality. If they are not treated early, there is a high probability of
developing psychological and somatic complications and even becoming
chronic.
The purpose of this work was to study retrospectively clinical course of 199
patients with ED who contacted for the first time with a medical specialist unit.
We discuss the numbers and types of health care needed for the last 10 years
and we compared them with a matched sample of 204 healthy controls.
We found that patients need more hospitalization, primary cares, specialist
attention and emergency services. Furthermore, patients receive more
surgeries, especially gynaecological, digestive and traumatological surgery.
On the psychopathological profile (restrictive/impulsive) of patients, we
noticed that impulsive behaviours have more frequent visits to the E.R.
(emergency room), specialist attention and surgeries. Furthermore, 100% of
them are above normal weight that supposes a clear trend towards obesity.
We concluded that any type of ED patient requires more health care than a
healthy person over 10 years after their first contact with a care unit.
The focus on early detection and treatment could lead to a reduction in the
personal and economic costs besides improve the quality of life
Colecciones a las que pertenece
- G0792 Trabajos académicos [1072]