dc.contributor.advisor | López Palacio, Gerardo | |
dc.contributor.author | Herrera Fuertes, Silvia | |
dc.contributor.other | Universidad de Cantabria | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-06-06T14:54:22Z | |
dc.date.available | 2022-06-06T14:54:22Z | |
dc.date.issued | 2022-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10902/25020 | |
dc.description.abstract | En diciembre de 2019 se notificó por primera vez un brote de neumonía de etiología
desconocida en Wuhan (China), el SARS-CoV-2 (COVID-19). La rapidez con la que se expandía
este nuevo virus entre la población humana dio lugar a una pandemia mundial, declarada por la
OMS el 11 de marzo de 2020, que ha causado miles de muertes y una grave crisis sanitaria, social
y económica.
Se trata de una enfermedad respiratoria aguda que, aproximadamente el 5% de los casos causa
una inflamación excesiva, coagulación anormal y estrés oxidativo severo llevando al paciente a
precisar de una asistencia respiratoria e ingreso en cuidados intensivos.
La Vitamina D y el Omega-3 han demostrado tener efectos inmunomoduladores que podrían
favorecer la prevención y tratamiento de la COVID-19. El objetivo de este trabajo es identificar
la evidencia científica disponible para conocer la relación que existe entre unos bajos niveles de
Omega-3 y Vitamina D y la agudización de la sintomatología del COVID-19. Para cumplir este
objetivo, se ha realizado una revisión bibliográfica que ha establecido una relación entre los
pacientes con un déficit de Vitamina D y un agravamiento de la sintomatología por COVID-19 y
se han estudiado diferentes posibilidades de tratamiento con Omega-3 o Vitamina D para tratar
la enfermedad por SARS-CoV-2.
Por este motivo, también he propuesto estrategias de enfermería para aplicar en la población
general, pero sobre todo en las personas más vulnerables, como ocurre en el caso de los
mayores de 60 años, embarazadas e inmunodeprimidos, para poder ayudar en la prevención del
agravamiento de la sintomatología por COVID-19. | es_ES |
dc.description.abstract | In December 2019, an outbreak of pneumonia of unknown etiology was first reported in Wuhan,
China, known as SARS-CoV-2 (COVID-19). The rapidity with which this new virus spread among
the human population led to a worldwide pandemic, declared by the WHO on 11th March 2020,
which has caused thousands of deaths and a serious health, social and economic crisis. It is an
acute respiratory illness, which in 5% of the cases causes an excessive inflammation, abnormal
blood clotting and severe oxidative stress that can sometimes lead to the patient requiring
breathing assistance and admission to intensive care.
Vitamin D and Omega-3 have shown to have immunomodulatory effects that could help in the
prevention and treatment of COVID-19. Therefore, the aim of this study is to identify the
scientific evidence available to determine the relationship between low levels of Omega-3 and
Vitamin D and the exacerbation of COVID-19 symptoms. To meet this objective, a literature
review has been carried out, which has shown a relationship between patients with a vitamin D
deficiency and an aggravation of COVID-19 symptoms and different possibilities of treatment
with Omega-3 or Vitamin D to treat SARS-CoV-2 disease have been studied.
For this reason, I have also proposed nursing strategies to be applied to the general population,
but especially to the most vulnerable, such as those older than 60, pregnant women and the
immunocompromised, in order to help prevent the aggravation of COVID-19 symptoms. | es_ES |
dc.format.extent | 38 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject.other | Infección por coronavirus | es_ES |
dc.subject.other | Estrés oxidativo | es_ES |
dc.subject.other | Omega-3 | es_ES |
dc.subject.other | Vitamina D | es_ES |
dc.subject.other | Dieta mediterránea | es_ES |
dc.subject.other | Coronavirus infection | es_ES |
dc.subject.other | Oxidative Stress | es_ES |
dc.subject.other | Omega-3 | es_ES |
dc.subject.other | Vitamin D | es_ES |
dc.subject.other | Mediterranean diet | es_ES |
dc.title | Bajos niveles de omega-3 y vitamina-d relacionados con la gravedad de la Covid-19 | es_ES |
dc.title.alternative | Low levels of omega-3 and vitamin-d related to the severity of Covid-19 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_ES |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es_ES |