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dc.contributor.advisorLópez Palacio, Gerardo
dc.contributor.authorHerrera Fuertes, Silvia
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2022-06-06T14:54:22Z
dc.date.available2022-06-06T14:54:22Z
dc.date.issued2022-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/25020
dc.description.abstractEn diciembre de 2019 se notificó por primera vez un brote de neumonía de etiología desconocida en Wuhan (China), el SARS-CoV-2 (COVID-19). La rapidez con la que se expandía este nuevo virus entre la población humana dio lugar a una pandemia mundial, declarada por la OMS el 11 de marzo de 2020, que ha causado miles de muertes y una grave crisis sanitaria, social y económica. Se trata de una enfermedad respiratoria aguda que, aproximadamente el 5% de los casos causa una inflamación excesiva, coagulación anormal y estrés oxidativo severo llevando al paciente a precisar de una asistencia respiratoria e ingreso en cuidados intensivos. La Vitamina D y el Omega-3 han demostrado tener efectos inmunomoduladores que podrían favorecer la prevención y tratamiento de la COVID-19. El objetivo de este trabajo es identificar la evidencia científica disponible para conocer la relación que existe entre unos bajos niveles de Omega-3 y Vitamina D y la agudización de la sintomatología del COVID-19. Para cumplir este objetivo, se ha realizado una revisión bibliográfica que ha establecido una relación entre los pacientes con un déficit de Vitamina D y un agravamiento de la sintomatología por COVID-19 y se han estudiado diferentes posibilidades de tratamiento con Omega-3 o Vitamina D para tratar la enfermedad por SARS-CoV-2. Por este motivo, también he propuesto estrategias de enfermería para aplicar en la población general, pero sobre todo en las personas más vulnerables, como ocurre en el caso de los mayores de 60 años, embarazadas e inmunodeprimidos, para poder ayudar en la prevención del agravamiento de la sintomatología por COVID-19.es_ES
dc.description.abstractIn December 2019, an outbreak of pneumonia of unknown etiology was first reported in Wuhan, China, known as SARS-CoV-2 (COVID-19). The rapidity with which this new virus spread among the human population led to a worldwide pandemic, declared by the WHO on 11th March 2020, which has caused thousands of deaths and a serious health, social and economic crisis. It is an acute respiratory illness, which in 5% of the cases causes an excessive inflammation, abnormal blood clotting and severe oxidative stress that can sometimes lead to the patient requiring breathing assistance and admission to intensive care. Vitamin D and Omega-3 have shown to have immunomodulatory effects that could help in the prevention and treatment of COVID-19. Therefore, the aim of this study is to identify the scientific evidence available to determine the relationship between low levels of Omega-3 and Vitamin D and the exacerbation of COVID-19 symptoms. To meet this objective, a literature review has been carried out, which has shown a relationship between patients with a vitamin D deficiency and an aggravation of COVID-19 symptoms and different possibilities of treatment with Omega-3 or Vitamin D to treat SARS-CoV-2 disease have been studied. For this reason, I have also proposed nursing strategies to be applied to the general population, but especially to the most vulnerable, such as those older than 60, pregnant women and the immunocompromised, in order to help prevent the aggravation of COVID-19 symptoms.es_ES
dc.format.extent38 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherInfección por coronaviruses_ES
dc.subject.otherEstrés oxidativoes_ES
dc.subject.otherOmega-3es_ES
dc.subject.otherVitamina Des_ES
dc.subject.otherDieta mediterráneaes_ES
dc.subject.otherCoronavirus infectiones_ES
dc.subject.otherOxidative Stresses_ES
dc.subject.otherOmega-3es_ES
dc.subject.otherVitamin Des_ES
dc.subject.otherMediterranean dietes_ES
dc.titleBajos niveles de omega-3 y vitamina-d relacionados con la gravedad de la Covid-19es_ES
dc.title.alternativeLow levels of omega-3 and vitamin-d related to the severity of Covid-19es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes_ES


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