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dc.contributor.advisorConde Portilla, Olga María 
dc.contributor.advisorMieites Alonso, Verónica
dc.contributor.authorBalbín Salas, Marina
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2022-04-25T08:56:06Z
dc.date.available2022-04-25T08:56:06Z
dc.date.issued2022-04-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/24623
dc.description.abstractRESUMEN: La patata es un tubérculo comestible con más de 4000 variedades siendo este el tercer cultivo más importante del mundo en términos de consumo después del arroz y el trigo. Su producto derivado, el almidón, es ampliamente utilizado en múltiples industrias para diferentes usos como agente espesante, relleno farmacéutico o como aglutinante entre otros. Dada su importancia, es de especial interés desarrollar técnicas eficientes para su análisis de manera rápida y no destructiva. La técnica de análisis conocida como espectroscopía atiende a todas estas demandas a la hora de analizar tejidos biológicos. Esta técnica puede ser utilizada en distintos rangos del espectro electromagnético, siendo de especial relevancia a la hora de encontrar compuestos el rango infrarrojo. En este trabajo se analizarán 8 variedades diferentes de tubérculos de patata mediante espectroscopía de reflectancia difusa en el rango visible e infrarrojo cercano (VISNIR) y de espectroscopía de transmisión en el rango infrarrojo de longitud de onda corta (SWIR) con el objetivo de clasificar las muestras según la variedad de patata a la que corresponden. Se utilizó la técnica PCA (análisis de componentes principales) con este fin.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: Potato is an edible tuber with more than 4000 varieties and is the third most important crop in the world in terms of consumption after rice and wheat. Its by-product, starch, is widely used in multiple industries for different uses such as thickening agent, pharmaceutical filler or binder among others. Given its importance, it is of special interest to develop efficient techniques for its analysis in a rapid and non-destructive manner. The analysis technique known as spectroscopy meets all these demands when analyzing biological tissues. This technique can be used in different ranges of the electromagnetic spectrum, being of special relevance when finding compounds in the infrared range. In this work, 8 different varieties of potato tubers will be analyzed by diffuse reflectance spectroscopy in the visible and near infrared range (VISNIR) and transmission spectroscopy in the short wavelength infrared range (SWIR) in order to classify the samples according to the potato variety to which they correspond. The PCA (principal component analysis) technique was used for this purposees_ES
dc.format.extent77 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherEspectroscopíaes_ES
dc.subject.otherPatatases_ES
dc.subject.otherAlmidónes_ES
dc.subject.otherEspectroscopía de reflexiónes_ES
dc.subject.otherEspectroscopía de transmisiónes_ES
dc.subject.otherContenido de aguaes_ES
dc.subject.otherVISNIRes_ES
dc.subject.otherSWIRes_ES
dc.subject.otherTécnicas de procesado de señales_ES
dc.titleCaracterización espectral mediante espectroscopía puntual de variedades de patatases_ES
dc.title.alternativeSpectral characterization by point spectroscopy of potato varietieses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Ingeniería de Tecnologías de Telecomunicaciónes_ES


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