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    Estudio de sustitución entre carnes y pescados en el mercado español mediante métodos de integración de precios

    Study of substitution between meat and fish in the Spanish market using price integration methods

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    GUTIERREZAJOSANDRA.pdf (859.2Kb)
    Identificadores
    URI: http://hdl.handle.net/10902/24400
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    Autoría
    Gutiérrez Ajo, Sandra
    Fecha
    2022-02
    Director/es
    Fernández Polanco, José ManuelAutoridad Unican
    Derechos
    © Sandra Gutiérrez Ajo
    Disponible después de
    2027-02-10
    Resumen/Abstract
    RESUMEN: En este trabajo se realiza una comparativa entre el consumo de carne y pescado en España desde el año 2013 hasta el año 2020. El objetivo es estudiar la sustitución entre el consumo de carne y pescado dada la creciente preocupación de la sociedad española por el cuidado de la salud. Para ello se han analizado los consumo y precios de ambos alimentos, la cuota de mercado tanto de la carne como del pescado en los diferentes canales de distribución, las diferentes formas de consumo de cada productos, así como la influencia de la edad y perfil del responsable de realizar las compras para la elección de un producto u otro. A su vez, también se ha llevado a cabo un análisis factorial y se han realizado estimaciones mediante modelos de regresión con datos extraídos del MAPA sobre los precios en destino y en origen de la carne y el pescado para poder estudiar las correlaciones entre la carne y el pescado en ambas situaciones. Los resultados obtenidos son que, aunque las asociaciones entre los precios de los productos en origen no se mantienen con las asociaciones entre los precios de los productos en destino, probablemente a causa de un problema de transmisión de precios, en ambos casos, tanto en origen como en destino existe sustitución entre carne y pescado. En origen encontraríamos sustitución en lo productos de menor valor, es decir, entre cerdo y sardinas (pescado azul) y en destino encontraríamos sustitución entre la carne blanca (pollo) y el pescado blanco (merluza/pescadilla).
     
    ABSTRACT: This paper compares meat and fish consumption in Spain from 2013 to 2020. The objective is to study the substitution between meat and fish consumption due to the growing concern for health care in Spanish society. To this end, we have analyzed the consumption and prices of both foods, the market share of both meat and fish in the different distribution channels, the different forms of consumption of each product, as well as the influence of the age and profile of the person responsible for making the purchases for the choice of one product or another. A factor analysis was also carried out and estimates were made using regression models with data extracted from the MAPA on the prices at destination and at origin of meat and fish in order to study the correlations between meat and fish in both situations. The results obtained are that, although the associations between the prices of the products at origin do not keep with the associations between the prices of the products at destination, probably due to a problem of price transmission, in both cases, both at origin and at destination, there is substitution between meat and fish. At origin we would find substitution in the lower valued products, i.e., between pork and sardines (blue fish) and at destination we would find substitution between white meat (chicken) and white fish (hake/whiting).
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