dc.contributor.advisor | Hernández Campo, Ignacio | |
dc.contributor.author | Izaguirre Fernández, Ainara | |
dc.contributor.other | Universidad de Cantabria | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-12-09T12:43:27Z | |
dc.date.available | 2021-12-09T12:43:27Z | |
dc.date.issued | 2021-09-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10902/23388 | |
dc.description.abstract | RESUMEN La investigación se lleva a cabo con el objetivo de introducir los
conceptos de materia y energía dentro de las ciencias experimentales,dirigida a
alumnos de quinto de Educación Primaria. Además se abordan otras
cuestiones relacionadas como son la nutrición basada en las sustancias como
fuente de energía y su evolución a lo largo de la historia. Así como su
aplicabilidad a nivel fisiológico en el mundo deportivo.
Para ello, se ha desarrollado una serie de sesiones adecuadas y
justificadas basadas en su marco-teórico, donde los discentes a través de la
investigación, manipulación y experimentación adquieran las nociones de lo
que son las sustancias puras y las mezclas. A la vez que conocen los principios
básicos de los fenómenos físicos (cambio de estado) y químicos (combustión,
oxidación y fermentación) que han ido desarrollándose a los largo de la
evolución humana.
Los resultados obtenidos responden a los beneficios de las ciencias
experimentales en la educación Primaria, ya que favorecen la compresión de
ciertos fenómenos físicos y químicos, tanto a nivel estructural como orgánico.
Ayudando a la creación de una imagen mental global del mundo en el que se
encuentran, favoreciendo su desarrollo integral. | es_ES |
dc.description.abstract | ABSTRACT The research is carried out with the aim of introducing the concepts of
matter and energy within the experimental sciences, aimed at fifth grade
students in Primary Education. In addition, other related issues are addressed,
such as the nutrition, which is based on substances as an energy source, and its evolution throughout history, as well as its applicability at a physiological
level in the sports world.
In order to do this, a series of adequate and justified sessions based on
its theoretical framework has been developed, where students through
research, manipulation and experimentation acquire the notions of what pure
substances and mixtures are. At the same time they know the basic principles
of physical phenomena (change of state) and chemical (combustion, oxidation
and fermentation) that have been developing throughout human evolution.
The results obtained respond to the benefits of experimental sciences in
Primary education, since they favor the understanding of certain physical and
chemical phenomena, both at a structural and organic level. All this helps to
create a global and mental image of the world in which they are, favoring their
integral development | es_ES |
dc.format.extent | 45 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject.other | Materia | es_ES |
dc.subject.other | Energía | es_ES |
dc.subject.other | Nutrición | es_ES |
dc.subject.other | Ser humano | es_ES |
dc.subject.other | Mundo deportivo | es_ES |
dc.subject.other | Recetario | es_ES |
dc.subject.other | Matter | es_ES |
dc.subject.other | Energy | es_ES |
dc.subject.other | Nutrition | es_ES |
dc.subject.other | Human being | es_ES |
dc.subject.other | Sports world | es_ES |
dc.subject.other | Cookbook | es_ES |
dc.title | La materia como fuente de energía y su importancia a nivel fisiológico | es_ES |
dc.title.alternative | Matter as a source of energy and its importance at the physiological level | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_ES |
dc.description.degree | Grado en Magisterio en Educación Primaria | es_ES |