La Micobiota Intestinal como Nueva Diana Terapéutica para la Esclerosis Múltiple
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URI: http://hdl.handle.net/10902/23197Registro completo
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Reparaz Bonilla, IraiaFecha
2021-06-22Derechos
© Iraia Reparaz Bonilla
Resumen/Abstract
La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad autoinmune, crónica e inflamatoria del sistema nervioso central (SNC) que supone la primera causa de discapacidad no traumática en adultos jóvenes. La etiología de la enfermedad continúa siendo desconocida. No obstante, los hallazgos epidemiológicos sugieren que están implicados tanto factores genéticos como ambientales. Se ha demostrado que en la EM la composición de la microbiota intestinal está alterada, potenciando el característico estado inflamatorio de la enfermedad mediado por el eje bidireccional microbiota-intestino-cerebro. Las especies dominantes (bacterias y arqueas) son responsables de la presencia de especies minoritarias (hongos y levaduras) que, a su vez, y a pesar de su escasa representación, pueden tener funciones determinantes para el mantenimiento del equilibrio de las poblaciones mayoritarias y de la salud del hospedador. Es por ello, que en el presente estudio se plantea como principal hipótesis que la micobiota intestinal, compuesta por hongos y levaduras, en pacientes de EM podría encontrarse alterada. Para comprobar esta hipótesis comparamos la micobiota de 20 pacientes con EM de tipo remitente-recurrente (EM-RR) respecto a sus controles sanos, así como la implicación que poseen los distintos tratamientos modificadores de la enfermedad (DMT) sobre esta. Además, se han determinado en muestras de plasma los niveles de calprotectina y quitotriosidasa, relacionados con la presencia de hongos. Por último, se ha estudiado la modulación de la microbiota intestinal, mediante las bacterias presentes en el probiótico comercial Lactibiane IKI y sus vesículas extracelulares (BEVs), con el fin de estudiar el efecto antiinflamatorio de las mismas.