Reconstrucción multidisciplinar de la paleodieta de los homínidos del MIS 3
Multidisciplinary reconstruction of hominid paleodiet during the MIS 3
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/22979Registro completo
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Pérez Catena, AndreaFecha
2021-09-14Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Dieta
Neandertal
Homo Sapiens
Recursos Alimentarios
Diet
Neanderthal
Food Resource
Resumen/Abstract
RESUMEN: En el presente trabajo realizaremos un recorrido bibliográfico sobre los trabajos publicados, desde la segunda mitad del siglo XX hasta hoy en día, sobre la dieta de los neandertales y los primeros humanos anatómicamente modernos en Eurasia. Hasta los años 80 del siglo pasado, gran parte de los estudios señalaban las incapacidades que tenía el Homoneanderthalensis frente al Homo sapiens. Se les proponía una dieta de espectro estrecho, mientras que a los humanos anatómicamente modernos se les atribuía una dieta mucho más variada. En las últimas décadas, los avances tecnológicos y metodológicos han revelado que en realidad los neandertales poseían una dieta mucho más variada de lo que se pensaba. La caza menor, la ingesta de recursos marinos y las evidencias de uso de alimentos vegetales encontradas a través de estudios de micro y macro desgaste dental, paleopatologías dentales, biomarcadores fecales, traceológicos, isótopos estables, cálculo dental, estudios genéticos, arqueozoológicos y tafonómicos han dado una vuelta a la imagen clásica de los neandertales. Todos estos avances han puesto en duda la hipótesis de una dieta basada solamente en proteína animal y la hipótesis de forrajeo óptimo. A través de este trabajo sintetizamos los diferentes tipos de dieta llevada a cabo por ambos homínidos, en los diversos ambientes naturales. Se tendrá en cuenta los distintos estudios relacionados con la reconstrucción del clima y paisaje, tanto en tiempo y en espacio, para relacionarlos con los recursos disponibles. Se pretende identificar los vacíos de conocimiento en esta línea de investigación. La creación de una página web de acceso abierto, que recopila los estudios realizados con la dieta de los últimos neandertales y primeros humanos modernos desde los años 1960 hasta el 2021, permite acceder a dicha información, con distintos criterios de búsqueda haciendo accesible al público interesado.
ABSTRACT: In this work we do a bibliographical review of the diet of Neanderthals and the first anatomically modern humans in Europe, from the second half of the twentieth century to today. Most of the related studies have been linked to the inability of Homo neanderthalensis in comparison to the Homo sapiens, often even linked to the extinction of the former. It has also been argued that Neanderthals had a narrow spectrum diet, while anatomically modern humans were attributed a much more varied diet. In recent decades, thanks to technological advances, new methods have been used to demonstrate a diversified diet. Small game, ingestion of marine resources and evidence of plant food use are found through studies of dental micro- and macrowear, dental palaeopathology, faecal biomarkers, traceology, stable isotopes, archaeozoological and taphonomic studies. These advances will put into question the hypothesis of a diet based solely on animal protein and the hypothesis of the Optimal Foraging. Through this work we propose a model of a diverse diet by both hominids, relating it to the different natural environments in which they lived. We have considered the different studies related to climate and environment, both located in time and space, and relate them to the available resources, leaving aside the question of the inability of each species to obtain a more varied diet. We have tried to identify gaps in the research related to the subject. With all this in mind, we have created a web page that compile the dietary studies carried out of the late Neanderthals and first modern humans from the second half of the 20th century to 2021. This compilation has different search criteria related to the characteristics of the documents to facilitate the accessibility of this content to the users.