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dc.contributor.advisorAmo Setién, Francisco José 
dc.contributor.authorFernández Villa, Lidia
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2021-11-04T08:13:46Z
dc.date.available2021-11-04T08:13:46Z
dc.date.issued2021-09-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/22903
dc.description.abstractRESUMEN: La obesidad es uno de los mayores problemas de salud pública en nuestro país. Mejorar el manejo de la obesidad en Atención Primaria (AP) es esencial para reducir las comorbilidades, los costos asociados y aumentar la calidad de vida de los pacientes. La alimentación consciente puede ser un enfoque práctico para el control de peso, ya que contribuye a diferenciar las señales de hambre de las respuestas emocionales, ayuda a reconocer los indicadores internos de hambre y saciedad, y a tomar decisiones conscientes sobre la elección de alimentos más saludables. Objetivos: Evaluar el impacto de una intervención de alimentación consciente realizada por enfermería de AP a los 3,6 y 12 meses en una zona básica de salud para reducir el peso en personas con sobrepeso y obesidad. Metodología: Estudio experimental aleatorizado con dos grupos paralelos en el que se comparará la efectividad de una intervención grupal de alimentación consciente en el grupo experimental, para la cual se elaboró un programa de seis sesiones, con una intervención de educación sanitaria basada en alimentación y ejercicio físico. Análisis de datos: Utilizaremos el paquete estadístico SPSS 25.0. Se examinará la información sociodemográfica mediante estadísticos descriptivos, frecuencias y porcentajes. Se evaluarán las diferencias de medias de las variables a contrastar entre grupos con pruebas T, o U MannWhitney si no es una distribución normal. Para comparar, dentro de cada grupo, las diferencias a lo largo del tiempo, utilizaremos ANOVA de medidas repetidas o prueba de Friedman si no sigue distribución normal. Los valores de p ≤ 0,05 se considerarán estadísticamente significativos. El peso y el perímetro abdominal se interpretarán en relación con su significación clínica.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: Obesity is one of the biggest public health problems in our country. Improving the management of obesity in Primary Care (PC) is essential to reduce comorbidities, associated costs and increase the quality of life of patients. Mindful eating can be a practical approach to weight control, as it helps to differentiate hunger signals from emotional responses, helps to recognise internal hunger and satiety cues, and to make conscious decisions about healthier food choices. Objectives: To evaluate the impact of a mindful eating intervention carried out by PC nurses at 3, 6 and 12 months in a basic health area to reduce weight in overweight and obese people. Methodology: A randomised experimental study with two parallel groups in which the effectiveness of a group conscious eating intervention in the experimental group, for which a programme of six sessions was developed, will be compared with a health education intervention based on diet and physical exercise. Data analysis: We will use the SPSS 25.0 statistical package. Socio-demographic information will be examining using descriptive statistics, frequencies and percentages. Differences in means of the variables to be tested between groups will be evaluated with T-tests, or Mann-Whitney U-tests if it is not a normal distribution. To compare, within each group, the differences over time, we will use repeated measures ANOVA or Friedman's test if it does not follow a normal distribution. Values of p ≤ 0.05 will be considered statistically significant. Weight and abdominal circumference will be further interpreted in relation to their clinical significance.es_ES
dc.format.extent35 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights©Lidia Fernández Villaes_ES
dc.subject.otherAtención plenaes_ES
dc.subject.otherObesidades_ES
dc.subject.otherSobrepesoes_ES
dc.subject.otherConducta alimentariaes_ES
dc.subject.otherAtención primariaes_ES
dc.subject.otherMindfulnesses_ES
dc.subject.otherObesityes_ES
dc.subject.otherOverweightes_ES
dc.subject.otherFeeding Behaviores_ES
dc.subject.otherPrimary health carees_ES
dc.titleImpacto de una intervención de alimentación consciente en adultos con sobrepeso y obesidad en Atención Primariaes_ES
dc.title.alternativeImpact of a mindful eating intervention in overweight and obese adults in primary carees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_ES
dc.description.degreeMáster en Investigación en Cuidados de Saludes_ES


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