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dc.contributor.advisorVerdú Soriano, José
dc.contributor.authorCorral Rodríguez, Olga
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2021-10-28T07:46:23Z
dc.date.available2021-10-28T07:46:23Z
dc.date.issued2021-06-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/22859
dc.description.abstractRESUMEN: Introducción: El pie diabético es una complicación grave de la diabetes mellitus. El factor principal desencadenante de todo este síndrome es la hiperglucemia mantenida. Esta hiperglucemia mantenida además de ser la principal responsable, promueve el riesgo de infección de las heridas y retrasa la cicatrización. Las úlceras de pie diabético presentan una lenta cicatrización, el 70% de las úlceras de pie diabético (UPD) continúan abiertas tras 20 semanas de tratamiento. Se estima una prevalencia de entre 3-4% a nivel mundial y la incidencia acumulada oscila entre el 0.5-3%. Así pues, tanto desde la perspectiva preventiva como terapéutica, los hábitos alimentarios y la dieta se convierten en un factor fundamental. Las recomendaciones dietéticas actuales indican dietas que no están consiguiendo resultados beneficiosos en la desaparición de estas lesiones. Ante esto, están apareciendo nuevas corrientes que apuestan por las dietas “low carb” (bajas en carbohidratos) como la cetogénica o el ayuno intermitente para mejorar el control metabólico y que pueden ser beneficiosas para la cicatrización de estas lesiones. Objetivos: Determinar los efectos de la dieta baja en carbohidratos (cetogénica) versus dieta diabética tradicional como tratamiento coadyuvante en la cicatrización de úlceras en pacientes diabéticos. Metodología: Se realizará un estudio experimental, un ensayo clínico aleatorizado y prospectivo, donde existen dos grupos de investigación. Uno de los grupos será tratado con cura en ambiente húmedo y dieta low carb y otro grupo será tratado con el mismo tipo de cura y dieta diabética tradicional. La muestra estará formada por 210 sujetos de los centros de salud de Bilbao: Santutxu Solokoetxe, El karmelo, Txurdinaga y Mina del Morro, que cumplen los criterios de inclusión y exclusión. La asignación a los grupos será aleatoria. Plan de trabajo: El estudio se dividirá en las siguientes fases: Elaboración del proyecto de investigación. Presentación y solicitud al comité de ética e investigación clínica de Euskadi, presentación del proyecto a los centros de salud seleccionados de la zona de Bilbao, se hará un reclutamiento de colaboradores y participantes, seguidamente, se aleatorizará a los participantes en los dos grupos de estudio y se comenzará la intervención y recogida de datos para su posterior análisis. Finalmente, se difundirá la investigación y los resultados.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: Introduction: Diabetic foot is a serious complication of diabetes mellitus. The main triggering factor for this syndrome is maintained hyperglycemia. This maintained hyperglycemia, in addition to being the main culprit, promotes the risk of wound infection and delays healing. The diabetic foot ulcers present slow healing, 70% of diabetic foot ulcers (DFU) remain open after 20 weeks of treatment. It is estimated a prevalence of 3-4% worldwide and the cumulative incidence ranges between 0.5- 3%. Therefore, both from a preventive and therapeutic perspective, eating habits and diet become a fundamental factor. Current dietary recommendations indicate diets that are not achieving beneficial results in the disappearance of these lesions. Given this, new trends are appearing that are betting on "low carb" diets (low in carbohydrates) such as ketogenic or intermittent fasting to improve metabolic control, and that can be beneficial for the healing of these lesions. Aims: To determine the effects of a low-carbohydrate (ketogenic) diet versus a traditional diabetic diet as an adjunctive treatment over ulcer’s healing in diabetic patients. Method: An experimental study, a prospective randomized clinical trial, will be carried out, where there are two research groups. One of the groups will be treated with a standard moist wound treatment and low carb diet and another group will be treated with the same kind of tratment and traditional diabetic diet. The sample will consist of 210 subjects from the Bilbao health centers: Santutxu Solokoetxe, El karmelo, Txurdinaga and Mina del Morro, who meet the inclusion and exclusion criteria. A random allocation will be performed for both study groups. Workplan: The study it's divided into the following phases: Preparation of the research project. Presentation and request to the ethics committee and clinical research from Euskadi, presentation of the project to selected health centers in the Bilbao area, a recruitment of collaborators and participants is carried out, then, the participants will be randomized into the two study groups and the intervention and data collection will begin for subsequent analysis. Finally, the research and the results will be disseminated.es_ES
dc.format.extent43 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherPie diabéticoes_ES
dc.subject.otherDiabetes mellituses_ES
dc.subject.otherDieta cetogénicaes_ES
dc.subject.otherDieta baja en carbohidratos y terapiaes_ES
dc.subject.otherDiabetic Footes_ES
dc.subject.otherKetogenic dietes_ES
dc.subject.otherLow carb diet and therapyes_ES
dc.titleEfectos de la dieta cetogénica/baja en carbohidratos como tratamiento coadyuvante en la cicatrización de úlceras de pie diabéticoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes_ES


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