Prevención y tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria: papel de enfermería
Prevention and treatment of eating disorders: nurse’s role
Ver/ Abrir
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/22518Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Salmón de Pablo, CarlaFecha
2021-06-08Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Trastornos de alimentación y de la ingestión de alimentos
Anorexia nerviosa
Bulimia nerviosa
Trastorno por atracón
Atención de enfermería
Feeding and eating disorders
Anorexia nervosa
Bulimia nervosa
Binge-eating disorder
Nursing care
Resumen/Abstract
RESUMEN:
El presente trabajo, mediante una revisión bibliográfica basada en la evidencia científica, tiene como objetivo principal visibilizar la importancia de la enfermería en la prevención y abordaje de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA).
Los TCA son un grupo de trastornos psicológicos y psiquiátricos caracterizados por la presencia de alteraciones de la conducta alimentaria, que debido al aumento de su incidencia y prevalencia se han convertido en un problema importante para la salud. Según sus criterios diagnósticos, se distinguen cuatro grupos, y aunque su etiología es desconocida, existen factores de riesgo biológicos, psicológicos, familiares y socioculturales. Asimismo, se ha demostrado que los medios de comunicación, mediante la difusión de una figura delgada, influyen en su aumento. Los programas preventivos son una herramienta muy importante para abordar los TCA, y una vez revisados aquellos que resultaron efectivos, se realiza una propuesta de intervención de enfermería dirigida a jóvenes en un instituto.
El abordaje de esta patología requiere de la intervención de un equipo multidisciplinar en el que las enfermeras tienen un papel muy importante, tanto en el abordaje de las complicaciones y tratamiento, como en la prevención, disminuyendo la vulnerabilidad de los jóvenes ante los factores de riesgo mediante intervenciones
ABSTRACT:
The main objective of this study, through a literature review based on scientific evidence, is to make visible the importance of nursing in the prevention and approach of Eating Disorders (ED).
ED are a group of psychological and psychiatric disorders, characterized by the presence of alterations in eating behaviour, that due to the increase in their incidence and prevalence have become a major health problem. According to its diagnostic criteria, four groups are distinguished, and although its etiology is unknown, there are biological, psychological, family and sociocultural risk factors. It has also been shown that the media influence its increase by spreading a thin figure. Preventive programs are a very important tool to address ED, once those that were effective have been reviewed, it is made a proposal for a nursing intervention aimed at young people in a high school.
The approach to this pathology requires the intervention of a multidisciplinary team in which nurses have a very important role, both in the approach to complications and treatment, as well as in prevention, reducing the vulnerability of young people to risk factors through interventions