Mostrar el registro sencillo

dc.contributor.advisorTorre Valle, Alfonso 
dc.contributor.authorFernández del Campo, Silvia
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2021-09-14T11:13:38Z
dc.date.available2021-09-14T11:13:38Z
dc.date.issued2021-06-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/22416
dc.description.abstractRESUMEN: Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) son aquellas originadas por la ingesta de alimentos o agua contaminados, principalmente por agentes biológicos de origen bacteriano, que suponen una gran amenaza para la salud de las personas a nivel mundial. En España, las cinco bacterias patógenas más involucradas en las ETA de obligada notificación son: Campylobacter, Salmonella, Yersinia, Shigella y Listeria. El cuadro clínico que producen suele ser agudo y leve, siendo el síntoma principal la diarrea, aunque en ocasiones pueden originar complicaciones graves e incluso la muerte. Los casos y brotes que se producen se notifican anualmente, siendo la Campilobacteriosis y la Salmonelosis las patologías más incidentes tanto en la Unión Europea como en España. En el año 2019 se produjo en España el mayor brote de Listeriosis registrado en ese país. Estas enfermedades se pueden prevenir, para ello, las enfermeras puede abordarlas mediante la realización de educación sanitaria realizando intervenciones higiénico-dietéticas, dando recomendaciones sobre la inocuidad alimentaria y pautas a seguir en caso de aparición de diarrea. A pesar de tener de estas herramientas, es necesario disponer de más estudios y protocolos enfermeros específicos de cada enfermedad que ayuden a reducir su aparición.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: Foodborne diseases (FBD) are those originated by the intake of contaminated food or water, mainly by infectious bacterial agents, that suppose a great danger to people´s health in a global scale. In Spain, the five main pathological bacteria in FDB that need to be notified are: Campylobacter, Salmonella, Yersinia, Shigella and Listeria. The clinical picture is often acute and mild, while the main symptom usually being diarrhea, although sometimes it may originate severe complications and ultimately death. The cases and outbreaks that occur are notified annually; the most incidence pathologies presented both in the European Union and Spain are Campylobacteriosis and Salmonellosis. In 2019, Spain suffered the largest outbreak of Listeriosis documented in the country. These diseases can be prevented, nurses may approach them through consistent health education doing hygienic-dietary interventions, giving recommendations about food safety and guidelines that need to be followed in the case of diarrhea. In spite of these tools, more research on the field needs to be done and more specific nursing protocols need to be established that can help reduce the appearance of these diseases.es_ES
dc.format.extent41 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherEnfermedades trasmitidas por los alimentoses_ES
dc.subject.otherBacteriases_ES
dc.subject.otherInocuidad de los alimentoses_ES
dc.subject.otherDiarreaes_ES
dc.subject.otherPrevención primariaes_ES
dc.subject.otherFoodborne diseaseses_ES
dc.subject.otherFood safetyes_ES
dc.subject.otherDiarrheaes_ES
dc.subject.otherPrimary preventiones_ES
dc.titleEnfermedades de transmisión alimentaria de origen bacterianoes_ES
dc.title.alternativeBacterial foodborne diseaseses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 EspañaExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España