Enfermedades de transmisión alimentaria de origen bacteriano
Bacterial foodborne diseases
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/22416Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Fernández del Campo, SilviaFecha
2021-06-03Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Enfermedades trasmitidas por los alimentos
Bacterias
Inocuidad de los alimentos
Diarrea
Prevención primaria
Foodborne diseases
Food safety
Diarrhea
Primary prevention
Resumen/Abstract
RESUMEN:
Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) son aquellas originadas por la ingesta de
alimentos o agua contaminados, principalmente por agentes biológicos de origen bacteriano,
que suponen una gran amenaza para la salud de las personas a nivel mundial.
En España, las cinco bacterias patógenas más involucradas en las ETA de obligada notificación
son: Campylobacter, Salmonella, Yersinia, Shigella y Listeria. El cuadro clínico que producen
suele ser agudo y leve, siendo el síntoma principal la diarrea, aunque en ocasiones pueden
originar complicaciones graves e incluso la muerte.
Los casos y brotes que se producen se notifican anualmente, siendo la Campilobacteriosis y la
Salmonelosis las patologías más incidentes tanto en la Unión Europea como en España. En el
año 2019 se produjo en España el mayor brote de Listeriosis registrado en ese país.
Estas enfermedades se pueden prevenir, para ello, las enfermeras puede abordarlas mediante
la realización de educación sanitaria realizando intervenciones higiénico-dietéticas, dando
recomendaciones sobre la inocuidad alimentaria y pautas a seguir en caso de aparición de
diarrea. A pesar de tener de estas herramientas, es necesario disponer de más estudios y
protocolos enfermeros específicos de cada enfermedad que ayuden a reducir su aparición.
ABSTRACT:
Foodborne diseases (FBD) are those originated by the intake of contaminated food or water,
mainly by infectious bacterial agents, that suppose a great danger to people´s health in a global
scale.
In Spain, the five main pathological bacteria in FDB that need to be notified are: Campylobacter,
Salmonella, Yersinia, Shigella and Listeria. The clinical picture is often acute and mild, while the
main symptom usually being diarrhea, although sometimes it may originate severe
complications and ultimately death.
The cases and outbreaks that occur are notified annually; the most incidence pathologies
presented both in the European Union and Spain are Campylobacteriosis and Salmonellosis. In
2019, Spain suffered the largest outbreak of Listeriosis documented in the country.
These diseases can be prevented, nurses may approach them through consistent health
education doing hygienic-dietary interventions, giving recommendations about food safety and
guidelines that need to be followed in the case of diarrhea. In spite of these tools, more research
on the field needs to be done and more specific nursing protocols need to be established that
can help reduce the appearance of these diseases.