Manejo y control de los efectos tóxicos gastrointestinales secundarios al tratamiento en el paciente oncológico
Control and management of gastrointestinal side effects due to therapy in the oncological patient
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/22157Registro completo
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Ceballos Encinas, ElenaFecha
2021-06-04Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Cáncer
Enfermería
Quimioterapia
Radioterapia
Efectos tóxicos
Nursing
Chemotherapy
Radiotherapy
Side effects
Resumen/Abstract
El cáncer es una de las enfermedades crónicas con más incidencia actualmente. Muchos de los tratamientos antineoplásicos a los que se someten estos pacientes implican unos efectos tóxicos que hacen más abrupto el proceso de enfermedad, reduciendo la calidad de vida de las personas que los sufren, implicando en ocasiones el abandono del tratamiento curativo. Durante la enfermedad existen varias manifestaciones y cambios que afectan directamente sobre la alimentación y el estado nutricional. Entre las manifestaciones gastrointestinales más frecuentes se encuentran las náuseas y vómitos, la hipo-anorexia, la mucositis oral, la disgeusia, la diarrea o el estreñimiento.
Conocer las diferentes estrategias para la prevención y el manejo de estos efectos secundarios no deseados ayuda a mejorar el bienestar y el confort de las personas que los sufren, además de encaminar actuaciones propias del cuidado enfermero. Una buena profilaxis antiemética, terapias de relajación para la disminución de los niveles de ansiedad, medidas higiénico-dietéticas durante las ingestas, la nutrición enteral cuando no se puede garantizar el aporte calórico, la crioterapia oral o el uso de la miel en la mucositis oral destacan como medidas a adoptar
Cancer is one of the most today’s prevalent chronic diseases. Many of the antineoplastic treatments which these patients are subjected involve toxic effects that make the disease process more abrupt, reducing the quality of life of the people who suffer them, sometimes involving the abandonment of curative treatment. During the disease there are several manifestations and changes that directly affect the diet and nutritional status. Among the most frequent gastrointestinal manifestations are nausea and vomiting, hypo-anorexia, oral mucositis, dysgeusia, diarrhea or constipation.
Knowing the different strategies for the prevention and management of these unwanted side effects helps to improve the well-being and comfort of the people who suffer them, in addition directs actions proper to nursing care. Appropiate anti-emetic prophylaxis, relaxation therapies for the reduction of anxiety levels, hygienic-dietary measures during intakes, enteral nutrition when caloric intake cannot be guaranteed, oral cryotherapy or the use of honey in oral mucositis stand out as measures to be adopted
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- G1039 Trabajos académicos [1054]








