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    Turismo y gastronomía como dinamización de la España vaciada

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    AIC_TFG.pdf (1.210Mb)
    Identificadores
    URI: http://hdl.handle.net/10902/22032
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    Autoría
    Irigoyen Cuesta, Arturo
    Fecha
    2021-06-28
    Director/es
    Argüello Fernández, Pedro Ignacio
    Derechos
    © Arturo Irigoyen Cuesta
    Palabras clave
    España vaciada
    Despoblación
    Turismo
    Gastronomía
    Dinamización
    Resumen/Abstract
    RESUMEN: Este trabajo de fin de grado tiene como objetivo estudiar el fenómeno de la despoblación en nuestro país, y como el turismo y la gastronomía pueden aportar su granito de arena para luchar contra este problema. Gran parte de la población rural se ve desplazada, incluso sin querer desplazarse, a vivir en ciudades, ya sea porque en sus zonas de origen no tienen la oportunidad de trabajar o emprender un negocio, o por la ausencia de servicios esenciales como colegios, centro de salud o tiendas de alimentación. El fenómeno de la despoblación y el abandono conlleva problemas muy serios que afectan a todos, se presentan graves retos como son el abandono de actividades primarias de agricultura y ganadería, sin estos, la población no puede sobrevivir. Por otro lado, sin ganadería en los pueblos que limpie el monte y los bosques, la maleza o matorrales proliferan a gran velocidad y eso supone un gran combustible para los incendios. La cubierta forestal disminuye y el ecosistema enferma. La desertización aumenta disminuyendo la diversidad biológica, destruyendo el suelo y la regulación del agua. Entre otras muchas cosas, mantener población en los pueblos significa sufrir menos incendios, contener la desertificación, proteger los recursos hídricos y proteger nuestra cultura y patrimonio. Los sistemas agrarios tradicionales retienen carbono y contribuyen a purificar el agua, así como a mantener especies animales y vegetales autóctonas, perfectamente adaptadas a las condiciones de la zona. Entre otra serie de medidas, el turismo puede ayudar a disminuir el éxodo rural de muchas zonas en nuestro país, ya que este supone una oportunidad de crecer económica y demográficamente estas zonas que sufren la reducción de estos servicios básicos. La mayoría de las áreas rurales de España cuentan con un patrimonio cultural único, Castilla y León, por ejemplo, una de las comunidades autónomas más despobladas de España, es la región del mundo con más bienes catalogados como patrimonio de la humanidad al que también se le puede añadir entornos de naturaleza propios para conseguir una calidad de vida muy elevada.
     
    ABSTRACT: The aim of this dissertation, is to study the depopulation phenomenom in our country. Tourism, like gastronomy can fight together fighting against this problem. Most of the rural population is forced against their will, having to move their home from villages to cities. These is usually caused to the lack of job oportunities and the chance to start a business, or not being able to enjoy basic services like schools, hospitals or groceries. Depopulation and abandonment, carry withthem very serious problems, affecting all the population. These facts present serious challenges, like the abandonment of primary activities like agriculture and livestock. On the other hand, without livestock that would clean forests and the country, bushes and undergrowth would grow at a very high speed, easily causing fire and being yhe reason why forest cover and the ecosystem would fall sick. As desertification rises, biological diversity decreases, causing ground destruction and water regulation. Among many other things, being able to preserve village´s population, mean suffering less fire, desertification restraint, water resources preservation and our culture and heritage protection. Traditional landing systems, help with carbon retention and contribute with water purification, as well as mantaining flora and fauna native species, perfectly adapted to the area conditions. Among other actions, tourism can take part decreasing rural abandon all among our country, as it brings an economic and demographoc growth opportinity to reduced basic- services áreas. Most of spanish rural aéreas own an unique cultural heritage. Castilla y León, for example, one of the most depopulated regions in Spain and at the same time, is the region with more world heritage registered, as well as having its own nature enviroment, which helps achieving a very high life quality.
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    • G3423 Trabajos académicos [127]

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