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dc.contributor.advisorLechosa Muñiz, Carolina 
dc.contributor.authorBasanta Casado, Carmen
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2021-07-15T11:46:39Z
dc.date.available2021-07-15T11:46:39Z
dc.date.issued2021-06-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/21996
dc.description.abstractRESUMEN: La Covid-19 surgió en China a finales de 2019 y es producida por el virus SARS-CoV-2. Actualmente, es un problema de salud mundial que afecta a toda la población. Desde sus inicios, se ha planteado como una de las preocupaciones la posibilidad de transmisión de este virus a través de la lactancia materna. Por ello, ante la aparición de la Covid-19 se han realizado estudios en los que se han analizado más de 466 muestras de leche materna, obteniendo tan sólo 21 muestras positivas en SARSCoV- 2. Además, se evidenció un aumento de los niveles de anticuerpos del Covid-19 en la leche materna de los casos estudiados. En la actualidad, existe certeza de los beneficios de la lactancia materna, superando los riesgos de la Covid-19 en lactantes. Debido a esto, la Organización Mundial de la Salud recomienda promover el mantenimiento de la lactancia materna, incluso en madres con la infección, lo que podría parecer un hecho contradictorio teniendo en cuenta las medidas sanitarias impuestas para evitar la transmisión del virus. Sin embargo, el riesgo de infección en lactantes es bajo, mientras que el abandono de la lactancia materna podría tener serias consecuencias a largo plazo. Como resultado del avance de la enfermedad, se evidencia que la infección por Covid-19 en lactantes se manifiesta de forma asintomática o paucisintomática, al contrario que otras enfermedades de las que protege la lactancia materna.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: Covid-19 emerged in China in late 2019 and it is caused by the SARS-CoV-2 virus. Nowadays, it is a global health problem that affects the entire population. Since its inception, the possibility of transmission of this virus through breastfeeding has been raised as one of the concerns. For this reason, faced with the appearance of Covid-19, studies have been carried out in which more than 466 samples of breast milk have been analyzed, obtaining only 21 samples positive for SARS-CoV-2. In addition, an increase in the levels of Covid-19 antibodies was evidenced in the breast milk of the cases studied. Currently, there is certainty of the benefits of breastfeeding, outweighing the risks of Covid-19 in infants. Due to this, the World Health Organization recommends promoting the maintenance of breastfeeding, even in mothers with the infection, which could seem a contradictory fact considering the sanitary measures imposed to avoid the transmission of the virus. However, the risk of infection in infants is low, while abandoning breastfeeding could have serious long-term consequences. As a result of the progression of the disease, it is evidenced that Covid-19 infection in infants manifests asymptomatic or paucisymptomatic, unlike other diseases from which breastfeeding protects.es_ES
dc.format.extent32es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherLactancia maternaes_ES
dc.subject.otherInfecciones por coronaviruses_ES
dc.subject.otherLeche maternaes_ES
dc.subject.otherLactantees_ES
dc.subject.otherBreastfeedinges_ES
dc.subject.otherCoronavirus infectionses_ES
dc.subject.otherBreast milkes_ES
dc.subject.otherInfantes_ES
dc.titleInfluencia de la pandemia COVID-19 en la lactancia maternaes_ES
dc.title.alternativeInfluence of the COVID-19 pandemic on breastfeedinges_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes_ES


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