Influencia de la pandemia COVID-19 en la lactancia materna
Influence of the COVID-19 pandemic on breastfeeding
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/21996Registro completo
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Basanta Casado, CarmenFecha
2021-06-07Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Lactancia materna
Infecciones por coronavirus
Leche materna
Lactante
Breastfeeding
Coronavirus infections
Breast milk
Infant
Resumen/Abstract
RESUMEN:
La Covid-19 surgió en China a finales de 2019 y es producida por el virus SARS-CoV-2.
Actualmente, es un problema de salud mundial que afecta a toda la población. Desde sus inicios,
se ha planteado como una de las preocupaciones la posibilidad de transmisión de este virus a
través de la lactancia materna.
Por ello, ante la aparición de la Covid-19 se han realizado estudios en los que se han analizado
más de 466 muestras de leche materna, obteniendo tan sólo 21 muestras positivas en SARSCoV-
2. Además, se evidenció un aumento de los niveles de anticuerpos del Covid-19 en la leche
materna de los casos estudiados.
En la actualidad, existe certeza de los beneficios de la lactancia materna, superando los riesgos
de la Covid-19 en lactantes. Debido a esto, la Organización Mundial de la Salud recomienda
promover el mantenimiento de la lactancia materna, incluso en madres con la infección, lo que
podría parecer un hecho contradictorio teniendo en cuenta las medidas sanitarias impuestas
para evitar la transmisión del virus. Sin embargo, el riesgo de infección en lactantes es bajo,
mientras que el abandono de la lactancia materna podría tener serias consecuencias a largo
plazo.
Como resultado del avance de la enfermedad, se evidencia que la infección por Covid-19 en
lactantes se manifiesta de forma asintomática o paucisintomática, al contrario que otras
enfermedades de las que protege la lactancia materna.
ABSTRACT:
Covid-19 emerged in China in late 2019 and it is caused by the SARS-CoV-2 virus. Nowadays, it
is a global health problem that affects the entire population. Since its inception, the possibility
of transmission of this virus through breastfeeding has been raised as one of the concerns.
For this reason, faced with the appearance of Covid-19, studies have been carried out in which
more than 466 samples of breast milk have been analyzed, obtaining only 21 samples positive
for SARS-CoV-2. In addition, an increase in the levels of Covid-19 antibodies was evidenced in
the breast milk of the cases studied.
Currently, there is certainty of the benefits of breastfeeding, outweighing the risks of Covid-19
in infants. Due to this, the World Health Organization recommends promoting the maintenance
of breastfeeding, even in mothers with the infection, which could seem a contradictory fact
considering the sanitary measures imposed to avoid the transmission of the virus. However, the
risk of infection in infants is low, while abandoning breastfeeding could have serious long-term
consequences.
As a result of the progression of the disease, it is evidenced that Covid-19 infection in infants
manifests asymptomatic or paucisymptomatic, unlike other diseases from which breastfeeding
protects.