dc.description.abstract | La absorción intestinal es una función indispensable para el correcto desarrollo del ser humano. Sin embargo, no nos damos cuenta de lo vital que es hasta que sufrimos algún tipo de malabsorción que nos limita el desarrollo de una vida diaria plena. Expondremos en primer lugar la estructura, capas, células y función del intestino delgado, para comprender el desarrollo de algunas enfermedades que cursan con malabsorción, como la enfermedad de Crohn, la intolerancia a la lactosa y la intolerancia al gluten, conocida como Enfermedad Celíaca. Nos centraremos en ésta última, para comprender su sintomatología, diagnóstico, tratamiento y complicaciones, y entender el potencial problema social que las personas con este tipo de intolerancia pueden llegar a sufrir. Vivir en una sociedad en la que impera el gluten no es fácil, y aquí es donde los profesionales de la salud, de una forma general y la enfermería en particular pueden entrar en juego y responder muchos de los interrogantes que se plantean: ¿Es posible prevenir la Enfermedad Celíaca?, soy celíaco, ¿a dónde debo acudir?, ¿Puedo alcanzar la deseada calidad de vida? Pues bien, yo soy celíaca, por lo que pretendo abordar este trabajo desde una doble perspectiva, personal y, por supuesto, científica. | es_ES |