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dc.contributor.authorDe Rufino Rivas, P.M.
dc.contributor.authorAntolín Guerra, O.
dc.contributor.authorCasuso Ruiz, I.
dc.contributor.authorMico DÍaz, C.
dc.contributor.authorHijano Bandera, J.A.
dc.contributor.authorAmigo Lanza, María Teresa
dc.contributor.authorNoriega Borge, María José 
dc.contributor.authorSantamaría Pablos, A.
dc.contributor.authorSobaler Castañeda, S.
dc.contributor.authorJaen Canser, P.
dc.contributor.authorCarrasco Martínez, Marcos
dc.contributor.authorSalcines Medrano, R.
dc.contributor.authorRivero Benito, L.A.
dc.contributor.authorRedondo Figuero, Carlos 
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2021-06-18T09:31:22Z
dc.date.available2021-06-18T09:31:22Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn0214-2597
dc.identifier.issn2340-5384
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/21894
dc.description.abstractObjetivo. Analizar determinadas prácticas alimentarias en adolescentes escolarizados en centros de educación pública de Cantabria, participantes en el Proyecto "Promoción de Hábitos Saludables en Adolescentes desde el Ámbito Educativo". Sujetos. Se realizó un estudio transversal, analizando una muestra de 1.101 adolescentes: 568 (51,6%) varones y 533 (48,4%) mujeres, de edades comprendidas entre los 10 y los 17 años, escolarizados en dieciséis centros de enseñanza primaria y secundaria, mediante un cuestionario autocumplimentado. Resultados. Los adolescentes suelen realizar entre cuatro (41,5%) y cinco (31,6%) ingestas diarias. Durante los días de colegio, el 34% emplea entre diez y quince minutos en desayunar, y entre 30 y 35 minutos en comer (33,5%) y cenar (23%). Un elevado porcentaje (49,4%) de adolescentes desayunaba en soledad durante los días lectivos. Las principales ingestas alimenticias se realizan en el hogar. Las bebidas no alcohólicas (53,6%) y los dulces (42%) son los principales destinos de su dinero de bolsillo. En la casi totalidad de los hogares, es la madre la que se encarga de la compra de los alimentos, de la preparación de las comidas y de decidir tanto el almuerzo como la merienda. La pizza (72,6%) y las patatas fritas (70,8%) son los alimentos considerados más ricos entre los analizados, mientras que el perrito caliente (49,4%) y la hamburguesa (48,5%) son considerados como los menos sanos. El 58,6% de los encuestados cena viendo la televisión. Conclusión. En el estudio del comportamiento alimentario es necesario analizar la influencia de otros factores que, en muchas ocasiones, están detrás de las recomendaciones dietéticas y que casi siempre son ignorados. Prácticas alimentarias como las analizadas en el presente estudio, permiten, cuando estas se desarrollan de forma adecuada, una mejora sustancial en la salud alimentaria y nutricional de las personas.es_ES
dc.format.extent11 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherErgón; Sociedad de Pediatría de Asturias, Cantabria y Castilla y Leónes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial 3.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/*
dc.sourceBol pediatr 2016; 56 (236): 146-156es_ES
dc.subject.otherPrácticas alimentariases_ES
dc.subject.otherHábitos alimentarioses_ES
dc.subject.otherAdolescenciaes_ES
dc.subject.otherComportamiento alimentarioes_ES
dc.subject.otherEducación nutricionales_ES
dc.titlePrácticas alimentarias de los adolescentes de Cantabriaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherVersionhttp://sccalp.org/uploads/bulletin_article/pdf_version/1448/BolPediatr2016.56.236.146-156.pdfes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.type.versionpublishedVersiones_ES


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