Atún de almadraba como atractivo turístico de la gastronomía gaditana
Tuna trap as a tourist attraction of Cadiz's gastronomy
Ver/ Abrir
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/21865Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Pérez Rodríguez, Eva MaríaFecha
2015-06-24Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Almadraba
Ronqueo
Chicucos
Atún rojo
Gastronomía gaditana
La chanca
La levantá
Resumen/Abstract
RESUMEN: La gastronomía gaditana, es uno de los principales atractivos turísticos con el que cuenta esta provincia y muy en especial el atún rojo de almadraba. De hecho, es una de las 11 rutas que propone la Diputación de Turismo como atractivos turísticos de Andalucía. Esta pasión que muestran los almadraberos por seguir utilizando esta manera de pescar tan antigua, solo con redes y con su fuerza, ha hecho que los turistas sientan interés por esta manera tan peculiar de captura de los atunes rojos.
Cada vez son más los turistas a los que les atrae este tipo de turismo de pesca y disfrutan observando cómo se pescan cientos de atunes con esta técnica de la almadraba.
Por este interés que muestran los turistas es por lo que las Administraciones están intentando promocionar este recurso mediante rutas, ferias, charlas, presentación en ferias…
Con este trabajo se pretende explicar que debido a la situación geográfica con la que cuenta Cádiz para el paso de los atunes en primavera y su captura, es la única provincia española en la que se puede degustar el atún rojo de almadraba que minutos antes se ha visto pescar y tan apreciado por los japoneses.
El atún rojo de almadraba forma una parte muy importante dentro de la gastronomía gaditana al ser un alimento autóctono de esta zona y ante la curiosidad de muchos turistas por comprobar cómo se captura este tipo de pez con la técnica de pesca de almadraba. De hecho son cada vez más los turistas que acuden a Cádiz para disfrutar de un día almadrabero y degustar las numerosas tapas en la feria del atún, celebrada todos los años en los meses de Mayo y Junio en las cuatro localidades donde se continúa practicando este tipo de pesca.
ABSTRACT: The gastronomy of Cádiz is one of de most tourist attraction which has this province. In fact, it is one of routes that Council Tourism has proposed like tourist attraction of Andalucía. Tunny fishing is a way of fishing very antique, only with nets and strength; therefore tourists have a huge interest in seeing how tunas can be fished.
There are more and more tourists that go to Cádiz in order to tunny fishing and eating red tuna.
The interest shown by tourists is why governments are trying to promote this resource through routes, fairs, lectures, presentation at fairs...
This paper aims to explain that due to the geographical situation that has Cádiz for the passage of the tuna in the spring and his capture, is the only Spanish province in which you can taste the red tuna trap which minutes before was seen fishing and so appreciated by the Japanese.
The bluefin tuna trap forms a very important part of the Cádiz cuisine food being a native of this area and to the curiosity of many tourists see how this type of fish is caught with the trap system. In fact there are more and more tourists who come to Cádiz to enjoy an almadrabero day and enjoy the numerous tapas tuna in the fair held during the year in the months of May and June in the four locations where they continue to practice this type fishing.