La anchoa: Análisis de evolución de las exportaciones de anchoa en Cantabria
Ver/ Abrir
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/20576Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
González Real, PedroFecha
2020-09Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Resumen/Abstract
RESUMEN: En este proyecto analizaremos las exportaciones de anchoa que realiza Cantabria hacia los diferentes países, centrándonos en Italia, país al que se realizan la mayor parte de las exportaciones debido a su gran tradición histórica.
Nos centraremos en un periodo de tiempo de cinco años, el cual comprende desde el año 2015 al 2019, incluyendo ambos años.
Es importante analizar la evolución del precio por tonelada en Italia, para ver su evolución en los diferentes años y así conocer la importancia que tiene Cantabria en el abastecimiento de anchoa en Italia y sacar conclusiones acerca de cómo evolucionara el sector de la anchoa en Cantabria en bases a la variación en el precio de las exportaciones.
Tendremos en cuenta otros países generalmente como son Reino Unido, Estados Unidos y Suiza ya que son un objetivo de exportación claro en Cantabria de este producto, de los cuales estudiaremos como evolucionado su tipo de cambio en comparación con el euro a la hora de la exportar anchoas, así como han evolucionado las exportaciones en relación con la apreciación o la devaluación de la moneda. También, tendremos en cuenta a un país como Australia porque las exportaciones de anchoa han ascendido, manteniendo una estabilidad en los últimos años, mientras que el resto de los países han descendido.
Se realizará un estudio acerca de si existe algún producto sustitutivo como puede ser la sardina o la caballa, ya que es un producto que pertenece a la familia de las anchoas y puede ser el causante de un descenso tanto en el consumo como en las exportaciones de estas.
Es importante analizar tradicionalidad existente entre Cantabria e Italia, lo que conllevó a afianzar una importante relación, con lo cual examinaremos si esa relación ha perdurado con los años o se ha extinguido. Así como la evolución del consumo de este producto en los últimos años.
El sistema conservero cántabro está pasando por una crisis en los últimos años por lo que aportaremos unas recomendaciones para incrementar su rango de exportación y no solo centrarse en lugares concretos, logrando así una mayor internacionalización y una solidez de la marca mediante la creación de valor. Por ello tendremos en cuenta una empresa de las más importantes del sector como es “El Consorcio”, empresa referente en Cantabria y que ha conseguido una gran diversificación en sus exportaciones.
ABSTRACT: In this project we will analyze the exports of anchovy made by Cantabria to the different countries, focusing on Italy, the country to which most exports are made due to its great historical tradition.
We will focus on a five-year time period, which ranges from 2015 to 2019, including both years.
It is important to analyze the evolution of the price per tonne in Italy, to see its evolution in the different years and thus know the importance of Cantabria in the supply of anchovy in Italy and to draw conclusions about how the anchovy sector in Cantabria would evolve based on the variation in the price of exports.
We will consider other countries generally such as the United Kingdom, the United States and Switzerland as they are a clear export target in Cantabria of this product, from which we will study how their exchange rate evolved compared to the euro when exporting anchovies, as well as how the exports have evolved in relation to the appreciation or devaluation of the currency.
Also, we will consider a country like Australia because anchovy exports have risen, maintaining stability in recent years, while the rest of the countries have fallen. A study will be carried out on whether there is any substitute product such as sardine or mackerel, as it is a product belonging to the anchovy family and may be the cause of a decline in both consumption and exports of anchovies.It is important to analyze traditionality between Cantabria and Italy, which led to an important relationship.
We will examine whether this relationship has endured over the years or has become extinct. As well as the evolution of consumption of this product in recent years.
The Cantabrian canning system is going through a crisis in recent years so we will provide recommendations to increase its export range and not only focus on specific places, thus achieving greater internationalization and brand strength through value creation. That is why we will take into account one of the most important company in the sector such as "El Consorcio", a reference company in Cantabria that has achieved a great diversification in its exports.
Colecciones a las que pertenece
- G1505 Trabajos académicos [1494]