Análisis económico-financiero del sector de la restauración
Economic-financial analysis of the restoration sector
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URI: http://hdl.handle.net/10902/20517Registro completo
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Fernández Martín-Alcaide, EmmaFecha
2020-09-21Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Resumen/Abstract
RESUMEN: El trabajo fin de grado a realizar se basará en un análisis económico-financiero del sector de la hostelería, el código del CNAE 56. “Servicios de comidas y bebidas”. Y dentro de este epígrafe nos centraremos en el código 561. “Restaurantes y puestos de comidas”. En otras palabras, se procederá a hablar de la restauración.
El análisis económico financiero se hará centrándose en los establecimientos situados en la Comunidad de Madrid, ya que ha crecido con el aumento del turismo y en la que el crecimiento de la restauración ha tenido un gran impacto.
Los datos se obtendrán de la base de datos SABI, que la universidad de Cantabria pone a disposición de sus estudiantes. Se cogerá una muestra de 200 empresas de restauración activas.
Se va a analizar, el impacto, el crecimiento de los servicios de comidas y bebidas a lo largo de los años 2015, 2016, 2017 y 2018. Este crecimiento del sector es algo que irá proporcionalmente relacionado con el turismo, ya que a mayor turismo mayor necesidad y oportunidad de abrir restaurantes y demás establecimientos, mayor demanda.
Además, también es interesante dividir este sector en algunos de los tipos de establecimientos que podemos encontrar, como restaurantes independientes, franquicias y establecimientos con estrella Michelin, entre otros. Cada tipo de establecimiento tendrá un tipo de público objetivo.
La franquicia estará orientada a gente más joven o trabajadores que tengan un tiempo reducido para la comida, así como para turistas que quieran comer rápido. Mientras, los restaurantes independientes serán más frecuentados por propios residentes, a excepción de los que sean considerados zonas de interés de la capital, que también recibirán un gran número de turistas. Y por último están los restaurantes de estrella Michelín, que, aparte de estar orientados a un público con un mayor poder adquisitivo, también son una forma de atraer turistas a la zona.
ABSTRACT: The final degree project will be based on an economic-financial analysis of the restoration sector, the CNAE code 56. “Food and beverage services”. In particular we will focus on code 561. "Restaurants and food stalls". In other words, we will proceed to talk about restoration.
The economic-financial analysis will focus on the establishments located in Madrid’s Community as has grown with the tourism increase and in which the growth of restoration has had a great impact.
The data will be obtained from the SABI database, which the University of Cantabria makes available to its students. It will be taken a sample of 200 active companies of this sector, from the Community of Madrid.
The impact and growth of food and beverage services throughout the years 2015, 2016, 2017 and 2018 will be analyzed. This growth in the sector is something that will be proportionally related to tourism, because if tourism grows there’s more need and opportunities to open new restoration businesses. There’s more demand.
In addition, it’s also interesting to divide this sector into some of the types of establishments that we can find, such as independent restaurants, franchises and other establishments with a Michelin star, among others. Each type of establishment will have a type of target audience.
The franchise will be oriented to younger people or workers who have a reduced time for lunch, as well as tourists who want to eat quickly. Meanwhile, independent restaurants will be more frequented by residents themselves, an exception of those considered areas of interest in the capital, which will also receive a large number of tourists. And finally, there’re the Michelin star restaurants, which, apart from being oriented to a public with greater purchasing power, is also a way to attract tourists to the city.
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- G1505 Trabajos académicos [1494]