Estudio de la viabilidad económica de producir y envasar leche ecológica en una explotación ganadera
Economic viability study of organic milk production and packing in a cattle farm
Ver/ Abrir
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/20502Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Abascal Fernández, JenniferFecha
2020-09-23Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Resumen/Abstract
RESUMEN: El propósito de este trabajo consiste en estudiar la rentabilidad de realizar una inversión interna en una ganadería en La Encina (Cantabria). La empresa va a buscar entrar en una nueva actividad basada en la producción de leche, pero no de forma convencional ya que este tipo de producción de leche es muy competitiva y los productores tienen poco poder de negociación frente a la industria láctea. En concreto, el objetivo del trabajo es evaluar la viabilidad empresarial de implementar la producción de leche ecológica, que se obtendrá de la cría de vacas al aire libre y de forma natural, sin uso de químicos, así como su posterior envasado y distribución. Con la introducción de este nuevo proceso a su sistema buscamos abrir una nueva brecha en el mercado, buscando una nueva alternativa que añada valor a la industria y ayude en la comercialización y así explotar al máximo sus instalaciones.
Tras una breve introducción y justificación del tema elegido, se describe la metodología
de la investigación. A continuación, se introduce el concepto de leche ecológica, se
analiza la normativa aplicable y se estudia su proceso de producción. Posteriormente,
se presenta cuál es el estado de las instalaciones ganaderas en la actualidad, y a partir
del mismo, se realiza un análisis de la viabilidad comercial, técnica y financiera de la
propuesta de inversión. Finalmente, a partir de la información obtenida en los apartados
anteriores, se analiza la viabilidad económica del proyecto a partir de una técnica clásica
de evaluación, el VAN. Los resultados del estudio afirmarán que el negocio es rentable.
ABSTRACT: The purpose of this work is to study the profitability of making an internal investment in a cattle ranch in La Encina (Cantabria). The company is going to seek to enter a new activity based on milk production, but not in a conventional way since this type of milk production is very competitive and producers have little negotiating power front the dairy industry. Specifically, the objective of the work is to evaluate the business feasibility of implementing ecologic milk production, which is derived from raising cows in the open air and naturally, without the use of chemicals, as well as its subsequent packaging and distribution. With the introduction of this new process to its system we seek to open a new gap in the market, looking for a new alternative that adds value to the industry and helps in the commercialization and thus exploit its facilities to the maximum.After a brief introduction and justification of the chosen topic, the research methodology is described.
Next, the concept of ecologic milk is introduced, the applicable regulations are analyzed
and its production process is studied. Subsequently, the current status of the livestock
facilities is presented, and based on it, an analysis of the commercial, technical, and
financial viability of the investment proposal is carried out. Finally, based on the
information obtained in the previous sections, the economic viability of the project is
analyzed using a classic evaluation technique, NPV. The results of the study will affirm
that the project is profitable.
Colecciones a las que pertenece
- G1505 Trabajos académicos [1494]