Los trastornos alimentarios en personas con trastorno del espectro autista (TEA) ¿Qué podemos hacer para que coman de forma saludable
Eating disorders in people with autism spectrum disorder (ASD). What can we do to help them eat more healthy?
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/20362Registro completo
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Vicente Villacorta, AndreaFecha
2020-11-30Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Trastornos del espectro autista
Dieta equilibrada y saludable
Intervención
Anomalías sensoriales
Reforzadores positivos
Apoyo conductual positivo
Autism spectrum disorders
Balanced and healthy diet
Intervention
Sensory abnormalities
Positive rewards
Positive behavioral support
Resumen/Abstract
RESUMEN En el presente trabajo se ha realizado una revisión literaria acerca de los trastornos alimentarios en las personas con trastornos del espectro autista (TEA), así como de las diversas pautas de intervención que se pueden llevar a cabo para conseguir una dieta equilibrada y saludable. Los TEA se caracterizan por alteraciones en la socialización, comunicación y flexibilidad. La alimentación en este caso es clave para un adecuado desarrollo general de la persona, ya que esta incide de forma directa en las características mencionadas anteriormente. Es por ello por lo que durante el desarrollo de este trabajo definimos los diferentes problemas de salud que pueden experimentar los TEA, como déficits nutricionales u obesidad, debido a diferentes anomalías sensoriales y dificultades en la ingesta de alimentos. Además, aportamos diferentes metodologías de intervención basadas en el cambio de conductas problemáticas mediante reforzadores positivos que se engloban dentro del enfoque denominado apoyo conductual positivo.
ABSTRACT In this work, a literary review has been carried out on eating disorders in people with autism spectrum disorders (ASD), as well as the various intervention guidelines that can be carried out to achieve a balanced and healthy diet. ASD is characterized by alterations in socialization, communication and flexibility. Eating in this case is key to the person's proper overall development, as it has a direct impact on the characteristics mentioned above. That's why during the development of this work we define the different health problems that ASD may experience, such as nutritional deficits or obesity, due to different sensory abnormalities and difficulties in food intake. In addition, we provide different intervention methodologies based on the change of problematic behaviors through positive rewards that fall within the approach called positive behavioral support.
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- G1581 Trabajos académicos [1041]