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dc.contributor.advisorAbajas Bustillo, Rebeca 
dc.contributor.authorVolpe Pérez, María Valentina
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2020-12-10T10:34:58Z
dc.date.available2020-12-10T10:34:58Z
dc.date.issued2020-05-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/20112
dc.description.abstractRESUMEN: El cáncer colorrectal continúa siendo uno de los más comunes y mortales del mundo. La dieta se relaciona estrechamente con el desarrollo de esta neoplasia. El aumento de su incidencia es más evidente en los países con mayor nivel de desarrollo, caracterizados por patrones dietéticos occidentales y menores consumos de fibra dietética. Múltiples estudios han determinado que la fibra es un factor protector fundamental para esta enfermedad. Entre los alimentos funcionales, algunos componentes de la fibra se consideran prebióticos. Su consumo tiene la capacidad de modificar la constitución y funcionalidad de la microbiota intestinal, existiendo diferencias entre las composiciones microbianas de las distintas poblaciones del mundo. Los productos finales de la fermentación bacteriana de la fibra dietética, así como el estado de equilibro que promueve, han demostrado producir un efecto preventivo frente al cáncer colorrectal. Este proceso produce metabolitos como el butirato, principal fuente de energía de los colonocitos, que puede tener capacidad antiinflamatoria y antineoplásica. Por lo tanto, es posible prevenir el desarrollo del cáncer colorrectal mediante la alimentación, por lo que es necesario promover un mayor consumo de fibra en la dieta diaria habitual.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: Colorectal cancer is still one of the most common cancers and represent one of the highest mortalities in the world. Diet is closely related with the development of this neoplasia. The rise of its incidence is more evident in high-income countries, distinguished by western dietary patterns and less fiber intake. Research has found that fiber is a essential protective factor for this disease. In the set of functional foods, some fiber components are considered prebiotics. It has the capability to modify the intestinal microbiota on its constitution and functionality, so there are differences between the microbial composition from different populations in the world. The final products from the bacterial fermentation of dietary fiber produced by the microbiota, and the bacterial balanced promoted, have proven its protection against colorectal cancer. This process produces metabolites as butyrate, the main source of the colonocytes energy, which could have anti-inflammatory and anti-carcinogenic effects. According to the exposed, it is possible to prevent colorectal cancer through nutrition and increasing fiber consumption on the daily intake nourishment.es_ES
dc.format.extent35 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rights©María Valentina Volpe Pérezes_ES
dc.subject.otherCáncer colorrectales_ES
dc.subject.otherFibra dietéticaes_ES
dc.subject.otherMicrobiota intestinales_ES
dc.subject.otherAlimentos funcionaleses_ES
dc.subject.otherColorectal canceres_ES
dc.subject.otherDietary fiberes_ES
dc.subject.otherIntestinal microbiotaes_ES
dc.subject.otherFunctional foodses_ES
dc.titleEfectos positivos de la fibra dietética sobre el cáncer colorrectal ¿Mito o realidad?es_ES
dc.title.alternativePositive effects of dietary fiber on colorectal cancer ¿Myth or reality?es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes_ES


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