• Mi UCrea
    Ver ítem 
    •   UCrea
    • UCrea Académico
    • Facultad de Enfermería
    • Grado en Enfermería
    • G1039 Trabajos académicos
    • Ver ítem
    •   UCrea
    • UCrea Académico
    • Facultad de Enfermería
    • Grado en Enfermería
    • G1039 Trabajos académicos
    • Ver ítem
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efectos positivos de la fibra dietética sobre el cáncer colorrectal ¿Mito o realidad?

    Positive effects of dietary fiber on colorectal cancer ¿Myth or reality?

    Ver/Abrir
    VOLPE PEREZ, Mª ... (1016.Kb)
    Identificadores
    URI: http://hdl.handle.net/10902/20112
    Compartir
    RefworksMendeleyBibtexBase
    Estadísticas
    Ver Estadísticas
    Google Scholar
    Registro completo
    Mostrar el registro completo DC
    Autoría
    Volpe Pérez, María Valentina
    Fecha
    2020-05-03
    Director/es
    Abajas Bustillo, RebecaAutoridad Unican
    Derechos
    ©María Valentina Volpe Pérez
    Palabras clave
    Cáncer colorrectal
    Fibra dietética
    Microbiota intestinal
    Alimentos funcionales
    Colorectal cancer
    Dietary fiber
    Intestinal microbiota
    Functional foods
    Resumen/Abstract
    RESUMEN: El cáncer colorrectal continúa siendo uno de los más comunes y mortales del mundo. La dieta se relaciona estrechamente con el desarrollo de esta neoplasia. El aumento de su incidencia es más evidente en los países con mayor nivel de desarrollo, caracterizados por patrones dietéticos occidentales y menores consumos de fibra dietética. Múltiples estudios han determinado que la fibra es un factor protector fundamental para esta enfermedad. Entre los alimentos funcionales, algunos componentes de la fibra se consideran prebióticos. Su consumo tiene la capacidad de modificar la constitución y funcionalidad de la microbiota intestinal, existiendo diferencias entre las composiciones microbianas de las distintas poblaciones del mundo. Los productos finales de la fermentación bacteriana de la fibra dietética, así como el estado de equilibro que promueve, han demostrado producir un efecto preventivo frente al cáncer colorrectal. Este proceso produce metabolitos como el butirato, principal fuente de energía de los colonocitos, que puede tener capacidad antiinflamatoria y antineoplásica. Por lo tanto, es posible prevenir el desarrollo del cáncer colorrectal mediante la alimentación, por lo que es necesario promover un mayor consumo de fibra en la dieta diaria habitual.
     
    ABSTRACT: Colorectal cancer is still one of the most common cancers and represent one of the highest mortalities in the world. Diet is closely related with the development of this neoplasia. The rise of its incidence is more evident in high-income countries, distinguished by western dietary patterns and less fiber intake. Research has found that fiber is a essential protective factor for this disease. In the set of functional foods, some fiber components are considered prebiotics. It has the capability to modify the intestinal microbiota on its constitution and functionality, so there are differences between the microbial composition from different populations in the world. The final products from the bacterial fermentation of dietary fiber produced by the microbiota, and the bacterial balanced promoted, have proven its protection against colorectal cancer. This process produces metabolites as butyrate, the main source of the colonocytes energy, which could have anti-inflammatory and anti-carcinogenic effects. According to the exposed, it is possible to prevent colorectal cancer through nutrition and increasing fiber consumption on the daily intake nourishment.
    Colecciones a las que pertenece
    • G1039 Trabajos académicos [973]

    UNIVERSIDAD DE CANTABRIA

    Repositorio realizado por la Biblioteca Universitaria utilizando DSpace software
    Contacto | Sugerencias
    Metadatos sujetos a:licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 España
     

     

    Listar

    Todo UCreaComunidades y coleccionesFecha de publicaciónAutoresTítulosTemasEsta colecciónFecha de publicaciónAutoresTítulosTemas

    Mi cuenta

    AccederRegistrar

    Estadísticas

    Ver Estadísticas
    Sobre UCrea
    Qué es UcreaGuía de autoarchivoArchivar tesisAcceso abiertoGuía de derechos de autorPolítica institucional
    Piensa en abierto
    Piensa en abierto
    Compartir

    UNIVERSIDAD DE CANTABRIA

    Repositorio realizado por la Biblioteca Universitaria utilizando DSpace software
    Contacto | Sugerencias
    Metadatos sujetos a:licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 España